您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作报告 >

在全市基层慈善组织建设经验交流会上的讲话

全面推进基层慈善组织建设
促进慈善事业再上新台阶
——在全市基层慈善组织建设经验交流会上的讲话
 
王德忠
(2016年8月10日)
 
同志们:
今天市政府在通州区召开全市基层慈善组织建设经验交流会,主要目的就是总结前一阶段全市基层慈善组织建设工作情况,进一步推动基层慈善组织建设工作再上新水平,真正发挥好慈善工作在社会保障体系中的积极作用。
刚才,通州区、海门市、雅周镇、通运桥村代表分别就各自在推进基层慈善组织建设过程中的做法做了交流,由于时间关系,海安县、启东市吕四镇、市开发区永兴社区就推进基层慈善组织建设作了书面交流,他们的经验值得我们学习和借鉴。赵市长围绕目标任务对下一阶段基层慈善组织建设工作做了周密部署,我完全赞同。我相信,这次会议是对全市基层慈善组织建设工作的一次再发动,再推进。下面,我再简要讲点意见。
  • 要深刻领会推进基层慈善组织建设的重要意义
  • 加强基层慈善组织建设,是贯彻落实慈善法的必然要求。今年3月16日,全国人大十二届四次会议以高票率通过了《慈善法》,即将在9月1日正式实施。慈善法的主要内容,概括起来讲就是要推进发展慈善事业,有序规范慈善活动。慈善法第110条明确,城乡社区组织单位可以在本社区、单位内开展群众性互助互济活动。慈善法的这条规定,实际上为我们在村居基层推进慈善组织建设,开展“大家参与、自愿捐赠、有难众帮”的慈善互助活动提供了法律依据。而要在基层开展互助性的慈善活动,离不开基层慈善组织这一前提条件和组织保障。过去一些地方之所以基层慈善活动开展不起来,困难群众得不到及时有效的救助,根本原因就是因为基层慈善组织建设不落实,工作无人抓,经费无处筹。加强村居基层慈善组织建设,有利于有序开展慈善活动,有利于及时帮扶困难群众,有利于促进社会共同富裕与和谐,最终将慈善法的精神要求落到实处。
(二)加强基层慈善组织建设,是贯彻落实中央扶贫攻坚工作部署的重要举措。党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议把农村贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的基本标志,强调要广泛动员全社会力量,努力形成大扶贫格局。大家知道,我市目前还有城乡低保人群12.48万人,另外还有许多因病致贫、因病返贫,以及因各种特殊原因造成的贫困家庭需要帮助,而现行的低保五保政策一时难以覆盖各种个性化的扶贫需求。慈善事业是脱贫攻坚不可或缺的重要力量,抓好基层慈善组织建设,开展各种慈善救助活动,有利于广泛汇聚社会慈善资源,及时有效、灵活方便地帮扶困难家庭,使他们度过难关;有利于与精准扶贫工作有效对接,缩小收入差距,促进共同富裕;有利于共享发展成果,维护社会稳定,为打赢脱贫攻坚战、全面实现小康做出贡献。
(三)加强基层慈善组织建设,是统筹推进社区各项工作的有效方法。在城乡社区,加强基层慈善组织建设,组织开展慈善救助活动,能有效地教育引导群众,凝聚人心,汇聚正能量。特别是发动基层群众开展慈善募捐和服务活动,重要的不是数额,而是参与度。当大家都能参与慈善活动,为别人奉献爱心的时候,实际上就有了慈善文化的传播,有了扶贫济困传统美德的教育,有了社会主义核心价值观的生动实践,也就能营造慈善氛围,教育引导更多的群众知善、向善、行善,社会风气、民风都会为之一振。加强基层慈善组织建设,组织开展慈善活动,是改进作风,服务群众的有效途径。村居基层慈善组织扎根于基层,直接面向群众,当群众有难要帮、有困要助的时候,基层慈善组织反应最快,距离最短,服务最及时。健全村居基层慈善组织,及时为困难群众服务,为群众排忧解难,努力把基层慈善打造成群众身边的慈善、家门口的慈善,这也是基层干部认真开展党的群众路线教育实践活动,改进作风、服务群众的创新方式。加强基层慈善组织建设,组织开展慈善活动,也是团结群众,提升形象的有效方法。面对困难群众的所求所盼,基层干部总不能以心有余而力不足来搪塞,也总不能老是无所作为。如果基层干部能改变作风,主动作为,通过组织开展慈善活动等措施有效地帮助困难群众,那么基层群众就会相信你、依靠你,这也在无形之中增强了基层干部的向心力、凝聚力。所以,基层慈善工作不是可有可无、无关紧要的事情,而是实实在在暖人心、顺民意的民心工程。人在做,天在看,群众更在看。当基层干部真心诚意地做好慈善,努力为困难群众做好事、办实事、解难事时,大家也是看在眼里记在心里的。这必然会提高基层干部的威信,在工作上也就增加了感召力和战斗力,并以此推动基层社区各项工作的开展,起到相得益彰的作用。
  • 要认真学习借鉴先进地区的经验做法
海安县、通州区等几个地方的基层慈善组织建设实践是比较成功的,具有很强的指导性和可操作性,值得大家学习借鉴。概括起来,主要有四点:
(一)领导重视,积极主动作为。
刚才几个地方介绍工作经验时都提到了一点:领导重视。通州区委区政府坚持把加强乡镇(街道)、村(居)慈善组织建设作为一件民生实事来抓。区委常委会专题研究,作出部署,区委书记宋乐伟专门参会提要求,区长陈永红亲自作动员报告,区委副书记凌建华、副区长陈艳梅按分工直接抓好相关工作,乡镇(街道)领导亲自上阵,组成得力工作班子,相对集中时间,实行任务包干,精心策划,狠抓落实。村居干部进村入户,与村民和企业家面对面、展开零距离宣传,争取村民和企业家的理解和支持。海安县领导重视,全县动员会县委副书记成宾参加,各乡镇书记、镇长一把手参加。可以说,这些地区能够实现基层慈善组织建设全覆盖与各级党委、政府对这项工作的高度重视、得力领导是分不开的。也体现了这些地方党政领导的政治意识、为民情怀、务实作风。
  • 想方设法,做好群众工作。
在基层慈善组织建设过程中,通州区、海安县雅周镇、通州区二甲镇通运桥村不喊空口号,不搞一刀切,而是召开各级各类座谈会、动员会,广泛征求意见;同时挨家挨户发放倡议书,逐个上门重点拜访企业大户,积极发挥报纸、电视、广播、宣传栏、公告栏、宣传册、公开信、文艺演出等传统形式,以及微信、QQ、微博等网络新媒体作用,开展广泛宣传,提升基层群众和企业参与慈善的热情;特别是充分动员了党员干部,他们不仅以身作则,带头率先捐款,还深入群众中帮助做好劝募工作,过细的工作赢得老百姓的真心拥护。开发区永兴社区深入发动,做过细工作,紧紧围绕为什么要搞慈善募捐、募捐的钱谁受益、资金如何管理等热点问题,为群众答疑解惑,耐心细致地做好重点人员的思想工作。老百姓思想认识统一了,推进工作自然就顺利有序。在这里,我想强调一下,推进慈善工作站的建设,一定要做过细的工作,讲究方式方法。对群众提出的热点、难点问题,不能回避,要妥善处理,及时解决。我相信,只要我们从点滴入手、从具体事做起,自觉把为群众办好事实事融入到慈善工作的具体行动中,让群众不断看到实实在在的成效和变化,我们就能争取到群众的信任,从而更好推进慈善组织建设。
  • 高点定位,扎实组织推进。
在基层慈善组织建设过程中,通州区通过多方调研,精准测算,提出了努力争取全省第一的目标定位;海安县结合实际,合理制定募款计划,落实募款的指导性任务,确定了每村募捐善款不得低于10万元的任务要求。目标明确后,迅速成立工作组,责任分解到人,明确时间节点,推动了工作的高效开展。这充分表明,设定一个积极可行的目标,可以达到事半功倍的效果。我们做工作既要仰望星空,更要脚踏实地。当然,有了高的定位,还要有步骤、有计划地扎实组织推进,建站工作才能顺利进行。
  • 咬紧目标,严实工作作风。
    先进地区的经验表明,要想实现目标任务,就要有一股咬紧目标不放松的韧劲和狠劲,工作务实,争取主动,整体联动,齐心推进。通州区慈善会在动员大会召开后,工作主动跟上,每两天与乡镇党委书记联系一次,询问了解进度,实行压力传递。海安县慈善会深入各镇街开展指导督查,参加镇街召开的推进会、点评会,切实抓好工作落实。有了韧劲,才能在逆境、困难中保持清醒冷静,才能变压力为动力、变不利为有利。基层慈善组织建设不可能一蹴而就,推进过程中有着诸多困难和挑战,只有紧紧咬住目标不放松,正视困难,知难而进,迎难而上,积极应对,才能取得明显成效。
  • 落实会议精神,推动基层慈善组织建设向纵深发展
一要加强领导。要推进基层慈善组织建设,党委和政府的重视和支持很关键。党委政府重视了,主要领导关心了,基层慈善组织建设工作推进力度也就上去了。希望这次会议后,各县(市、区)的分管领导要亲自过问基层慈善组织建设工作,同时向党委、政府主要领导汇报,积极争取主要领导认可和支持,多请主要领导出面,多请有关部门配合。相信领导重视,部门支持,自身努力,推进工作就不是难事,2016年底乡镇(街道)、村(居)全面建成慈善分会、慈善工作站的目标任务也就能够实现。
二过细工作。基层慈善组织建设工作是慈善事业发展的大事,推进过程中肯定会遇到各种各样的困难,这就要求我们开展工作时要细要实。比如,针对农村居民、城市市民,基层企业不同特点,制定不同的工作目标:对农村居民、城市市民,我们着重要从群众参与度上下功夫;而企业方面,则需要从争取募得更多的善款方面入手。除了各层各级要做过细的工作,还要发动各级各类新闻媒体和网络平台予以支持配合,对基层慈善组织建设情况和典型事例加强正面宣传报道,使爱心企业、慈善个人在全社会得到应有的尊敬和推崇。推进慈善工作站的建设,一定要讲求工作的方式方法。慈善捐赠必须建立在自觉自愿的基础上。你工作做细做到家,群众就愿意捐;你工作没做好、粗线条,群众就不愿捐。我们号召人人参与,但捐与不捐,捐多捐少,完全尊重个人意愿。
三要务实作风。距离年底只剩下4个多月的时间,各地要结合实际,已经建成的要管好用好;还没有完成任务的要积极主动作为,做好基层慈善组织建设的再发动、再部署、再推进,层层传递压力,步步抓紧落实。要强化检查、督促、点评、考核等有效措施,切实做到一级抓一级,层层抓落实,确保全面完成2016年底乡镇(街道)、村(居)全面建成慈善分会、慈善工作站的目标任务。
同志们,慈善工作是一项面向社会、面向基层,面向困难群众的工作,工作的根基在基层、优势在基层、实效也在基层。希望我们各级慈善部门要以本次会议为新的起点,切实把基层慈善组织建设作为当前的一项硬任务抓紧、抓好、抓出实际成效。我相信,在各级党委、政府的高度重视和大力支持下,在各级慈善部门的共同努力下,在相关单位的共同推动下,我市基层慈善组织建设一定会取得新业绩,全市慈善工作一定会再上新的台阶!
谢谢大家。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款