您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 专题公示 >

关于联合实施慈善牵手助医健康扶贫项目的通知

通慈〔2017〕20号
 
关于联合实施慈善牵手助医健康扶贫项目的
通  知
 
各县(市、区)慈善(基金)会:
    为贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市扶贫攻坚工作部署,充分发挥慈善事业在扶贫济困领域的积极作用,有针对性地做好对因病致贫、因病返贫困难家庭的帮扶,推动扶贫脱贫工作的落实,根据《市政府关于实施健康扶贫工程的若干意见》(通政发〔2017〕43号,以下简称《意见》)的要求,现就市、县联合实施慈善牵手助医健康扶贫项目的相关事项通知如下:
    一、联合设立慈善牵手助医健康扶贫项目
    为促进市、县整体联动,共同做好对因病致贫困难家庭的慈善救助,按市政府《意见》要求,市、县两级慈善会联合设立和实施慈善牵手助医健康扶贫项目,主要针对因病致贫的建档立卡贫困家庭和支出型贫困家庭开展慈善救助。为统筹管理,市慈善总会将原贫困家庭尿毒症血透资助、儿童大病医疗救助等作为子项目予以保留,纳入慈善牵手助医健康扶贫总项目。各地慈善会可根据实际情况,将原有各类针对因病施救的慈善项目实行归集,统一纳入慈善牵手助医健康扶贫项目,并做好方案制定、项目优化、资金预算等工作。今后,各地慈善会对上述因病致贫困难家庭的资助金额,统一纳入牵手助医健康扶贫项目的统计范围。
    二、有序组织慈善牵手助医健康扶贫项目的实施
根据市政府《意见》精神,市、县两级慈善牵手助医健康扶贫项目,主要针对因病致贫的建档立卡贫困家庭和支出型贫困家庭,对其在基本医疗保险、大病保险和医疗救助支付后自负费用仍有困难,导致基本生活陷入困境的患者,优先安排慈善救助。各地慈善会要在认真调研、摸清情况、精准测算的基础上,结合本地实际,坚持量入为出、救急解难优先的原则,科学制定方案,合理确定范围、对象、条件、程序、标准,以规范、高效、便捷为要求,及时准确做好慈善牵手助医健康扶贫项目的实施。为加大对因病致贫困难家庭的帮扶力度,各地可根据实际情况实行综合施救,在助困、助老、助残、助学等其它慈善项目上予以倾斜。
    三、多渠道募集慈善牵手助医健康扶贫的项目资金
    各地慈善会要深入发动,广泛动员,汇聚社会慈善资源,积极募集项目资金。要鼓励支持各级机关和各类企事业单位、社会人士发扬扶危济困传统美德,围绕慈善牵手助医健康扶贫项目,积极参与公益慈善捐赠活动。要通过社会专项募集、“慈善一日捐”、基层慈善组织等多渠道募集助医扶贫项目资金。鼓励通过设立冠名基金、品牌助医项目等方式募集善款。根据市政府《意见》精神,经研究,今年市慈善总会按原慈善牵手助医项目的资金额度,拨付给各地作为牵手助医健康扶贫项目的配套资金。今后市慈善总会的项目配套资金将根据募集情况适量增加。
    四、充分发挥基层慈善组织在健康扶贫中的积极作用
    各地慈善会要密切联系镇(街)慈善分会、村(居)慈善工作站,发挥基层慈善组织联系群众广、情况明、施救准的优势,因地制宜,上下联动,精准施救,组织开展好对因病致贫困难家庭的帮扶活动,充分发挥基层慈善组织在慈善牵手助医健康扶贫项目中的积极作用。鼓励开拓创新,有条件的村居可探索建立村民慈善医疗互助平台,推进多渠道、多方式开展慈善助医健康扶贫工作。基层慈善组织、基层慈善医疗互助平台对因病致贫困难家庭的资助金额,可纳入牵手助医健康扶贫项目的统计范围。
    五、加大慈善牵手助医健康扶贫项目的宣传力度
    各地慈善会要大力宣传开展慈善牵手助医健康扶贫工作的意义、作用以及重要性和紧迫性,形成舆论导向,树立先进典型,呼吁和引导更多的爱心单位、爱心人士加入到慈善牵手助医健康扶贫项目中来。要利用各种媒体平台,宣传慈善牵手助医健康扶贫的政策、条件、标准、方法、程序,以方便困难群众知晓和申报。要丰富宣传内容和形式,宣传慈善牵手助医对扶贫脱贫的实际效果,不断提高慈善事业的社会影响力,营造良好氛围,努力打造慈善牵手助医健康扶贫项目的服务品牌。
    六、切实规范慈善牵手助医健康扶贫项目的运作
    慈善牵手助医健康扶贫项目的运作实施,要以《慈善法》为准绳,以规范、公开、透明为要求,切实做到依法依规行善。要加强对慈善牵手助医健康扶贫项目的全过程监管,严格完善申报、审核、公示、发放等程序,严防优亲厚友和徇私舞弊。要严格遵守财务制度,管好用好每一笔慈善牵手助医健康扶贫项目资金,主动接受政府、审计和社会监督。要定期向捐赠单位通报慈善牵手助医健康扶贫项目进展和资金使用情况,并向社会公示,不断提高社会公信力。

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款