您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 专题公示 >

南通市慈善总会2018年宣传工作意见

南通市慈善总会2018年宣传工作意见
   
    2018年慈善宣传工作总方针:让慈善主旋律回荡江海大地;让暖,温暖他人;让情,快乐自己;让美,回绕南通。
    一、强化宣传重点,奏响善韵温馨音符
    1.  “慈善法规”日日宣。慈善法以及江苏省慈善事业促进条例在税收优惠、慈善募捐、慈善信托等方面提出了重大改革及具体举措。精心编辑慈善法规宣传标语,运用报刊网络等广泛深入宣传,做到慈善法规日日宣、依法行善人人守。
    2.  “慈善八助”月月有。围绕慈善“八助”(助困、助医、助学、助老、助残、助孤、助创、助美)项目启动、实施、反馈等进行跟踪宣传,做到月月有宣传、月月显成效,在扩大救助项目社会知晓率的同时,形成品牌效应,吸引社会冠名。
    3.  “温暖他人”人人捐。精心策划2018年度“温暖他人·快乐自己”慈善救助一日捐活动,全面发动机关企事业单位工作人员及广大市民加入到捐赠活动中,广泛动员、人人参与,奉献爱心、传递温暖。
    4.  “我行一善”个个行。在9.5第三个中华慈善日前后,精心组织“我行一善”主题活动,让“一个微笑、一把搀扶、一次礼让、一笔捐赠、一声谢谢”等随手公益之举成为人们的自觉行动,让暖心、暖爱、暖情伴随着慈善的暖风沐浴江海大地。
    5.  “主题活动”常常新。创新策划主题宣传,结合热点节日,开展丰富多彩的主题活动,让节日的喜庆融入慈善的元素,让慈善意识在潜移默化中深入人心,推动慈善事业更加多元化、平民化、快乐化,以“小活动”赢得“大效应”。
    6.  “慈善之城”年年美。通过对慈善之城的探索和研究,进一步普及慈善理念、弘扬慈善文化、奏响善韵音符,真正把慈善内化为“自愿、平等、奉献”的精神追求,外化为“尊重、友爱、互助”的实际行动,提升市民归属感、荣誉感。
    二、丰富宣传活动,唱响和韵美好旋律
    1. 暖心——走访慈善人物。深入走访、挖掘爱心个人、单位热心慈善事业的感人事迹,具体详实的予以宣传报道,讲好慈善故事、彰显慈善人文,借助慈善人物的亲和力、吸引力、感召力,更形象更生动地传递慈善能量、激发慈善情怀。
    2. 暖风——活跃基层组织。基层慈善组织是“家门口的慈善”“老百姓身边的慈善”,生长着最旺盛的慈善生命力,流淌着最鲜活的慈善源泉,宣传好基层慈善组织的作用与能量,通过典型引领和榜样示范,不断激发基层慈善组织建设活力。
    3. 暖情——丰富志愿服务。不断拓展市慈善总会慈善志愿服务活动内容,创新载体、提升水平、提高成效,大力宣传慈善志愿服务活动中涌现出来的动人事迹以及慈善志愿者热心慈善公益的无私奉献精神,展示志愿风采、弘扬慈善大爱。
    4. 暖爱——建立公益联盟。整合慈善资源,主动对接目前南通运行较好的公益类社会组织,对其救助项目、救助程序等进行宣传报道,建立公益联盟,做好网站链接,以便更好地为有困难的群体提供相应的帮助。
    5. 暖阳——透明慈善活动。定期公示善款收支明细、救助对象家庭情况,主动接受社会监督,依法做好慈善信息公开工作。密切关注慈善热点事件,及时正面宣传引导,激发社会正能量,树立社会主义核心价值观。
    6. 暖景——留存慈善事件。积极配合市委统战部、市民政局等部门做好“南通慈善陈列馆”筹建工作,翔实、生动地梳理近代以来南通慈善事业的杰出典型和卓然成就,激励江海儿女以更大的热情投身慈善事业,更好弘扬和传播南通慈善文化。
    三、拓展宣传平台,回响德韵动人乐章
    1. 媒体对接更密切。进一步加强与市本级媒体的联系,及时报道慈善信息,讴歌凡人善举,宣传先进典型;结合“慈善一日捐”、第三个中华慈善日、“江海阳光”助学十年回望等三大活动,开展冠名宣传,协商南通日报征集慈善格言、江海晚报举办慈善征文、南通广电介绍慈善人物,有效扩大慈善社会影响力。
    2. 网站更新更及时。及时更新网站内容,报道慈善动态、县(市)区慈善工作亮点、兄弟县市经验做法以及社会各界的慈善义举,公开救助项目、救助对象、收支明细,多侧面、全方位展示慈善工作,打造南通慈善阳光透明的良好形象。
    3. 微信推送更暖心。顺应时代潮流,利用微信公众号传播快捷、图文并茂、深受大众喜爱的优势,精心制作内容,定期推送信息,有效激发人们的善心义举,不断提升南通慈善的知名度和美誉度。
    4. 简报刊物更出彩。发挥简报短小精悍、点对点的优势,将本会重大活动、重要信息,第一时间编成简报,报送相关领导或相关单位,赢得社会各界对慈善事业的更多关注、关心和支持。适时创办慈善刊物,记录慈善活动、孵化慈善组织、研究慈善文化,旗帜鲜明的传慈扬善。
    5. 学习培训更专业。各县(市)区慈善会力争建立一支热情高、业务精、能力强的慈善宣传队伍;市本级建立相关高校慈善宣传通讯员队伍;切实加强全市慈善宣传队伍能力建设,适时开办培训班,强化宣传意识、掌握技术技巧,推动慈善宣传队伍采、编、写、拍各方面能力素质综合提升。
    6. 专栏标语更靓丽。精心制作慈善宣传标语,联合市委宣传部、文明办、市城管局,借助遍布通城各大醒目位置的电子屏网络,滚动播放慈善宣传标语,用慈善精神丰富南通精神,用慈善文化提升南通文化。联合市辖三区慈善会,在各慈善工作站设立慈善专栏,传播慈善理念,培育慈善情怀。
慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业,需要各方面的热情支持和民众的广泛参与。2018年,南通市慈善总会将进一步彰显慈善典型、弘扬慈善精神,把宣传现代慈善理念与中华民族传统文化、社会主义核心价值观有机融合,在全社会汇聚起人人知善、向善、行善的强大正能量,推动慈善事业健康快速发展,为建设“强富美高”新南通发挥积极作用。 
 
 
 
     南通市慈善总会
2018年1月17日
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款