您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心企业 >

愿为慈善事业“大厦”添砖加瓦—通州区建总集团善行纪事

在日前揭晓的南通市通州区“文明百佳”评选活动中,通州建总集团有限公司荣获“慈善之星”称号。这个称号对于该公司来说是名至实归,是通州区委、区政府对该公司多年来持久履行企业社会责任、积极投身慈善事业的充分肯定。
通州建总集团始建于1949年,是一个与共和国同龄的老牌企业,原来是由各乡镇建筑企业组成、带有浓厚行业管理色彩的松散型企业联合体,一路风雨坎坷,起起落落,直到上世纪九十年代中期,随着市场经济大潮的冲击,企业面临严峻的考验,区委、区政府下决心对该企业进行大刀阔斧的改革,实行政企分开,由松散型改为紧密型,由行业管理型改为自主经营型,由劳务输出散打型改为整体工程承接型,由承揽低端建筑项目向承接科技创新高端建筑项目转型,企业一步步壮大,一步步走向辉煌,公司成为江苏乃至全国建筑行业的一支响当当的劲旅。公司铸造了一大批精品、名牌工程,先后获得全国建筑行业的最高荣誉奖“鲁班奖”13项、获国优奖8项、“詹天佑”大奖72项、国家级用户满意工程1项、国家级科技示范工程3项、国家专利26项;创“白玉兰”、“扬子杯”等省级优质工程291个。去年,该公司完成施工总产值215亿元。
长期以来,通州建总集团公司努力创立优秀企业形象,始终自觉履行企业社会责任,把“人人可慈善、人人应慈善”的理念融入企业文化之中,积极参加慈善公益事业。2008年,通州区慈善基金会成立之初,该公司就协议认捐1000万元,嗣后每年缴付善款50万元,至今一直没有间断过,成为通州慈善事业可持续发展的一支骨干力量。在今年通州区推进基层慈善组织建设、掀起新一轮慈善募捐活动高潮中,该公司旗下的分支企业老板纷纷踊跃向所在村(居)慈善工作站捐献善款。该公司副总裁、106工程公司总经理易杰惠听说家乡十总镇柏树墩村成立慈善工作站,特地从苏州建筑工地上赶回来,捐献10万元善款。
“公益慈善就是我们生活中的平常事,需要用心和坚持。”公司董事长张晓华说。公司从高层管理团队做起,率先垂范,带领全体员工积极参与抗震救灾,抗洪抢险、捐资助学、扶贫济困、爱心助残等慈善公益活动。2008年汶川大地震,建总人闻讯后立即行动,捐献善款300多万元,还组建了援建突出队奔赴四川绵竹,冒着余震频发的危险,面对一片废墟,克服了道路中断、运输受阻、生活艰辛、建筑难度加大等重重困难,为灾区搭建了34栋395间临时安置房,为灾区人民献出了一篇深情厚谊和一颗赤诚之心。2010年,玉树地区发生地震灾害,公司员工再一次发扬一方有难、八方支援的精神,捐款34万元。公司员工积极参加区慈善基金会每年开展的“慈善一日捐”活动,去年,捐款75610元,向通州残疾人基金捐助27万元,还资助了通州区关工委、红十字会,老区开发促进会。公司名誉董事长张慎林、公司监事会主席黄学建捐款2万元,公司总经理魏进捐款6万元。员工张敏敏参与了绿苗助学活动,资助西藏贫困学生完成学业。南京分公司职工郦婷参加了南京市志愿者队伍,担任地铁交通协管员,员工张淳非参加了南京民间慈善公益活动“麦田计划”的组织实施。
公司在企业内部积极倡导员工要有爱心、诚心、热心,诚恳待人,本分做事,热爱公益,快乐生活,以我心换你心,做一个真正有慈善心的人。开展了一系列互帮互助活动。公司设立了职工互助会,员工们主动捐献互助金,哪个员工有难处,大家帮一把。工友生病住院,大家去看望慰问;工友子女金榜题名,上学有困难,大家乐于资助;工友家里农忙,人手不够,大家相互助耕。员工顾国忠身患白血病,儿子今年考上大学,正当为筹学费发愁,公司工会的同志冒着酷热上门慰问,给他送上慰问金。公司还资助两名贫困学生到区育才中学读书。建总人这种乐于助人、奉献爱心的良好风尚,传播、传递了文明进步的社会正能量,提升了企业形象的美誉度。
通州建总集团有限公司把“建筑精品、奉献社会”作为企业的经营理念和发展宗旨,始终怀着一颗感恩的心,自觉履行一份社会责任,把热情参与慈善行动看作是一种平常事,形成常态和习惯,持续投身慈善事业,得到社会的广泛赞誉,收获了很多殊荣。公司先后获通州区“慈善楷模”、南通市抗震救灾先进集体、江苏省抗震救灾“工人先锋号”、“全国抗震救灾先进基层工会”等荣誉。
公司董事长张晓华说:“我们捐出去的是金钱,收获的是愉悦;每当看到别人脱离苦难时,自己心里就会多一份安慰,赠人玫瑰,手留余香;企业在向社会奉献爱心的同时,投身慈善事业也成为企业闯市场的品牌。我们愿为慈善事业“大厦”继续添砖加瓦”。(杨松、曹抒雁)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款