您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心企业 >

崇德行善 新华人的本色

金秋十月的一天上午,笔者慕名来到南通新华建筑集团有限公司采访。在公司办公室里,小周主任笑着对笔者说:“我们董事长易杰祥对慈善公益事业很热心,公司做了很多善事好事。可是,他这个人做事业追求卓越,做人却很低调,从不张扬。”
小周叫来秘书小丁和工会主席小陆,3人一起如数家珍地向笔者介绍了公司发展取得的成就,讲述了公司党委书记、董事长易杰祥和公司热心为慈善事业所做的一桩桩一件件实事。
新华公司成立于1958年,当时是骑岸镇的一家小型集体建筑企业,员工都是土生土长的农民泥瓦匠,主要承揽建筑劳务,靠搬砖砌墙挣些苦力钱,历经半个多世纪的风雨征程,企业由小到大,由弱到强,在80年代就成为全县乡镇企业中的一面旗帜,《中国集体经济报》用整版介绍了该公司的经验,一下子名扬全国。特别是2002年深化企业改制、易杰祥接过帅印以后,建立了现代企业制度,推行企业现代化管理,加快了科技创新步伐,为企业插上了腾飞的翅膀,公司成长为一个多元化发展、行业领先的房屋施工总承包特级资质企业,2014,成为“江苏通创现代建筑产业科技研究院有限公司”的骨干成员;2015年,参股“南通鲁班基金投资管理公司”;2016年,为适应互联网+电商时代,又注资“江苏足财电子商务有限公司”,向多元化产业发展跨上了新的台阶。公司现有一级建造师108人,中高级技术、管理人才千余名,技师员工1800多人,年施工产值达100多亿元。走进公司荣誉陈列室,各式各样的奖牌奖杯奖状,琳琅满目,每一块奖牌都蕴含着新华公司骄人的业绩,每一只奖杯都凝聚了新华人的智慧和汗水,每一张奖状都是新华人交出的满意答卷。公司已经捧回了全国建筑领域最高奖“鲁班奖”11项,今年又有一项工程通过了“鲁班奖”专家组的初步验收;80多项工程获江苏省“扬子杯奖”;多项工程获全国绿色施工示范工程;公司多次被评为市、省、全国先进建筑企业。
新华公司在综合实力不断壮大的同时,甘愿承担起一份社会责任,积极投身慈善公益事业。近30年来,累计投入慈善公益事业2400多万元。早在90年代,公司就成为通州企业家慈善基金会发起人之一,每年都捐献大笔善款善物。2008年,通州区慈善基金会成立时,就踊跃参与,协议认捐1000万元,从此每年捐缴善款50万元,从未间断过。2016年6月,易董事长得悉家乡骑岸镇骑北村成立慈善工作站,又带头捐款筹集善款3万余元。2008年5月12日,四川汶川大地震发生后,易董事长立即率先捐款5万元,发动全体员工为灾区捐款共131万元。2014年南京举办青年奥林匹克运动会,公司不仅参与了青奥村建设,还捐资250.9万元。
易杰祥始终不忘家乡的养育之恩,多年来一直关注和支持家乡建设,回报父老乡亲,为骑岸镇办学校、敬老院、造桥铺路等公益事业出资出力。近年来,公司捐助骑岸镇新农村建设72万元;与骑岸小学联办“新华春蕾班”,资助20名贫困生上学,还每年给区、镇关心下一代机构和老区开发促进会捐款。易董事长还资助1名贫困学生读到大学毕业,现在该生已参加工作,走上了幸福的人生路。
新华公司十分注重企业道德建设,培育和塑造“崇德正行、砺志精进”的新华精神。每当公司召开中高层技术管理人员会议、举行公司员工年会,易杰祥总是把社会主义核心价值观教育作为重要内容,提出明确要求,向员工传递道德正能量,传播慈善文化,培养一支有道德、有本领、有善心、有纪律的员工队伍。他把每位员工当作自己的兄弟姐妹,给予关心关怀关爱。每当逢年过节,他尽量抽出时间,亲自上门慰问退休员工,每当哪个员工家里发生困难,或者患了重病,他总是组织公司党委、工会上门慰问,送上数百元、几千元慰问金。员工杨汉恒患了尿毒症,公司发出倡议,员工们纷纷为他捐款,共募集善款33578元。一家有难,众人相助,已成为新华公司的一种风气。1982年,中专毕业的张瑞华在公司实习时发生了工伤事故,落下残疾,公司没有因为他是实习生而抛下他不管,30多年来,易董事长一直把小张放在心上,不仅在公司改制时给他发放了一次性补助,为他办理了残疾低保,而且公司发给他定期生活补助金,现在已经涨到了1500元。员工们切身感受到易董事长的关心和公司的温暖,更加忠诚于公司,更加爱岗敬业。公司形成了强大的凝聚力、向心力,显现出蓬勃发展的生命力。
有付出必定有收获。新华公司先后获得南通市慈善工作先进集体、红十字功勋单位、扶贫工作先进集体等多项荣誉,连续8年被评为通州区慈善楷模。易杰祥当选为省人大代表、南通市政协委员,荣获南通市和江苏省建筑业优秀企业家、南通市科技创新功臣、江苏省有突出贡献的中青年专家、全国优秀施工企业家等称号。
崇德行善,是新华人的本色。易杰祥认为,他和公司为慈善公益事业出一点力、做一些事,都是应尽的一份责任和心意。今后,他和公司将不忘初心,继续行善,为通州的慈善事业发展贡献一份力量。(通州区慈善基金会  杨松)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款