您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心企业 >

江海人善行纪事

南通江海电容器股份有限公司,座落在南通市通州区平潮镇的通扬运河畔。创建于五十年代,当时由几十位个体手工业者组成的街道服务社,从事爆米花、拉板车、糊火柴盒等活计。从七十年代初开始搞电子产品,进入八十年代,乘着改革开放的春风,企业发展风生水起,一跃成为全国闻名的电容器行业佼佼者。全国人大常务委员会原副主任彭冲曾来到这里视察。跨入新世纪,公司靠着锐意改革、科技创新,一路高歌猛进,现已成为拥有13家控股合营公司的上市企业,产品拥有自主知识产权,达到国际先进水平,作为民族品牌进入国际高端主流市场,去年销售收入12.36亿元。
江海人具有海纳百川的胸怀和上善若水的品格。企业壮大了,他们始终不忘初心,甘于承担起社会责任,努力倡导和培养仁爱、向善、和谐的企业文化,从公司领导层到全体员工,形成自觉向善行善的良好风气,以自己是一位这样的江海人而感到荣光。
热衷公益  道义在肩
铁肩担道义。江海公司热情参与地方社会公益事业建设。平潮镇创建卫生城镇、造桥筑路、敬老院重建、建设省优质幼儿园等一系列社会事业,该公司毫不吝啬,积极参与,投入大笔建设资金。平潮中学在通扬运河的河东,校门口河上缺条桥,需要数百万元资金,江海公司一下子捐资几十万元,大桥顺利建成后大大方便了学生上学。后来,得悉平潮中学购置电力设备缺少资金,公司又主动捐资15万元。平潮镇幼儿园建设之初,缺少资金,镇政府动员社会力量支持,江海公司二话不说,捐资十多万元。多年来,江海公司一直关心着平潮镇敬老院里的老人们,常去慰问,给老人们送去生活用品。镇敬老院改造重建,江海公司也捐助了数万元。九十年代初,镇党委、政府意图把濒临倒闭的国营平潮无线电仪器厂让江海公司并购重组,公司领导层毫不犹豫果断决策,不但接受了并购重组的任务,而且接收安置了厂里的全部员工,对原无线电仪器厂的退休职工公司也很关心,每年过春节时,发给每人1000元慰问金,解除了镇党委、政府的一块心病,维护了一方社会安定,同时,也为公司拓展了发展空间。
多年来,江海公司十分热心支持教育事业的发展,舍得花钱,资助贫困家庭孩子上学,帮助他们圆了求学梦,点亮人生道路上的灯塔。在平潮小学专设了两个“江海班”,公司出资10万元,置办教学设备和学习用品,给贫困学生发放助学金。从2002年开始,公司参与区妇联发起的春蕾计划,公司领导层和中层管理人员都参与行动,每人结对资助2名贫困学生,每年捐给每个学生助学金1000元,直至小学毕业。
公司还积极参与由团中央青少年发展基金会发起的“中国希望工程”实施计划,从董事长陈卫东、总裁陆军做起,1997年结对资助内蒙古、黑龙江等边远山区的37名贫困学生上学。江海给资助结对的每位学生委托中国青少年发展基金会发给助学金每人每年300元。还把这些学生请到公司里,一起在公司的托儿所花圃里栽了一批银杏树,希望这些孩子们像小树苗一样茁壮成长,长大后成为祖国的栋梁。从那年起一直与这些孩子们保持联系,给予资助,给他们寄去学习用品、时令服装。现在当年栽下的银杏树已经长大,这些孩子已陆续完成学业,走上工作岗位。董事长陈卫东还捐助4名贫困家庭的大学生,每人5000元。公司党委副书记王汉明和副总裁、工会主席徐永华、副总裁顾洪钟与内蒙古赤峰市8名初中阶段的贫困学生结对,每人每年资助2000元。
热心行善  贵在自觉
江海公司把参与慈善事业作为企业文化建设的品牌,自觉投身慈善事业,成为通州区慈善事业发展的模范企业。2008年,通州区慈善总会成立时,公司积极响应,协议认捐1000万元,从那年起,10年不间断,每年捐缴善款50万元,累计已经捐了500万元。
去年5月31日,南通市委、市政府举行“善韵2016公益慈善晚会”,那天雷声隆隆,大雨倾盆,远在20多里外的工会副主席姚桂萍,带着全体员工的一片爱心,冒雨赶到会场,捐献善款10万元。
去年,通州区全面推进基层慈善组织建设,平潮镇雷厉风行,村村行动,开展慈善募捐活动,江海公司积极参与,分别给赵坊村、桃邨居和团结居慈善工作站共捐了数万元。公司1500多名员工踊跃参与了家庭所在村(居)的慈善募捐活动,少则百元,多则上千元。副总裁、工会主席徐永华给云台山村捐了5000元。
见难相助,已经成为江海人的自觉行动。2008年5月12日,四川汶川大地震发生后,江海人得悉灾情,发扬一方有难、八方支援的精神,立即行动,纷纷为灾区捐款捐物,共募集善款18万元,支援灾区人民抗震救灾,重建家园,还积极响应区总工会的倡议,派出工作人员,奔赴灾区,共同为灾区建设了一座现代化多功能的群团组织活动中心。当青海玉树地区发生地震时,公司又立即捐款5万多元,帮助灾区人民度难关。
热爱员工  情同兄妹
江海人把公司当作一个小社会、大家庭。公司领导层十分关心关爱每一位员工的成长和家庭、健康、生活,大力营造员工之间相互尊重、相互帮助、和睦相处、情同兄妹、亲如一家的氛围。员工刘建患了重症肝炎,住院治疗,急需要一大笔医疗费,公司总裁陆军得悉后,慷慨解囊捐助了3万元。员工张萍,公公是公司供销科老科长患脑溢血去世,丈夫王伟又不幸患了脑瘤,先后3次手术,无情的病魔击倒了两位家庭顶梁柱,使这个原本幸福的家庭陷入困境,公司先后捐助数十万元,工友们也争相伸出援助之手,帮助张萍。公司还为她的女儿上学,每年捐助上万元,直至她完成学业,现在无锡工作,母女俩已经走出生活困境。员工夏东萍的公婆被液化气罐爆炸烧伤,公司工会立即帮助联系通大附院,请专家抢救,并通过微信群迅速向工友们发出捐助倡议,大家立即行动,募捐现金85256元,手机红包和网上轻松筹募捐善款12万多元,缓解了他家的困难,抚慰了一家人的心灵,年底公司工会又捐助1万多元。
江海公司党委副书记王汉明、工会副主席姚桂萍在接受笔者采访时,滔滔不绝地讲述着江海人一串串感人的善行故事,让笔者由衷地敬佩。董事长陈卫东在接待完日本客商后,热情地与笔者交谈,当了解了笔者采访意图,笑着说:“为慈善事业出一份力,这是我们应尽的责任,今后我们会持续做好这件事。” [通州区慈善总会  杨松]

扫二维码关注服务号 扫二维码关注订阅号