您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心企业 >

“南通慈善奖”系列:​江苏南通二建集团有限公司

“南通慈善奖”最具爱心捐赠单位
——江苏南通二建集团有限公司

 
    江苏南通二建集团有限公司是全国500强企业,承建的工程项目遍布各地,二建集团的不断壮大,强有力的推动了启东经济的发展。集团在董事长杨晓东、名誉董事长陈建年带领下,组建了一支“创新、务实、诚信”的团队,将公司的企业文化与慈善文化结合在一起,十分注重提升员工内在素质,创办农民工夜校,把有关法律法规、职业道德、安全知识、专业技能、企业文化传授给劳务人员,举办大学生员工征文活动,通过谈理想、谈生活、谈生命的价值,促使大学生认同企业价值,融合企业精神,用感恩的心回馈企业、回馈社会。
    二建的工程项目遍及全国各地,爱心善举也随之播撒至大江南北。启东是教育强市,在全省,乃至全国有名气,但城乡教育不平衡性大,由于财政紧张,农村学校校舍多年未得到改造,有的已成为危房,市委、市政府从2002年起组织实施“托起明天的太阳”、“放飞明天的希望”、“走向明天的辉煌”捐资助学活动,在这一活动中,二建集团以大企业,挑大梁的气概先后共捐款1100万元,极大地支持了我市教育事业的发展。2007年10月,市慈善基金会成立之初,二建集团率先大额认捐2000万,居各家各类企业捐款榜首,且每年按时将2000万元的5%即100万元解缴到市慈善基金会,惠及千家困难家庭。汶川地震后,二建集团向灾区捐款共计300万元,缴纳特殊党费10多万元,先后三次组建援建队伍奔赴四川绵竹、都江堰等重灾区参与灾后重建。2010年4月,南通二建又向青海玉树地震灾区捐款90余万元。2011年,南通二建及其下属企业累计向启东慈善基金会捐款超800万元。2012年,集团及其下属企业向启东慈善基金会、南京江宁慈善基金会、残联、红十字会捐款累计超200万元。二建集团还积极参与新农村建设,为农村道路建设、改水工程、广电线路入户工程慷慨捐款,在村民中留有很好的口碑。
    每年财务预算安排,慈善捐赠列在集团的第一支出。每当说起慈善,名誉董事长陈建年同志总是很真诚的说:“慈善是我们应该做的。”作为启东建筑业的引领者,二建集团做大做强,成为南通乃至全国建筑业的龙头企业,慈善也总是走在前沿。2009年6月,江苏南通二建集团有限公司被南通市慈善总会授予“南通市慈善工作先进集体”。7月,在中华慈善表彰大会上,陈建年先生获“中华慈善突出贡献人物奖”。10月,在我市首届慈善之星表彰大会获“启东市慈善之星”,2010年1月,市委、市政府授予二建集团“2009年度光彩事业之星”。2011年10月,陈建年被江苏省政府授予“最具爱心慈善捐赠楷模”。2012年6月,陈建年被南通市委组织部授予“2010-1012年全市创先争优优秀共产党员”。2013年2月,陈建年被中国建筑时报评为“2012中国建筑业十大年度人物”。2017年4月,杨晓东在南通市精神文明建设指导委员会开展的2016年度“文明百佳·德耀江海”暨第38次文明新风典型评选活动中,光荣当选第二届“文明百佳·慈善之星”。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款