您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心企业 >

“南通慈善奖”系列:​罗莱生活科技股份有限公司

“南通慈善奖”最具爱心捐赠单位
——罗莱生活科技股份有限公司

 
    罗莱创立于1992年,是国内最早涉足家用纺织品行业,集研发、设计、生产、销售于一体的龙头企业。2009年9月罗莱家纺登陆A股市场,股票代码002293。2005-2015年,连续11年居国内同类市场占有率第一,先后被授予“国家级高新技术企业”、“江苏省睡眠产品新型材料工程技术研究中心”称誉。目前,公司拥有10多家子公司,原创品牌及国际代理品牌约20个,终端销售网络近3000家,销售网络遍及全国32个省市。
罗莱在不断发展企业的同时也不忘履行社会责任
    一、以社会公益活动,感恩回馈社会
    2006年,罗莱向中国扶贫基金会捐赠百余万物资,援助福建水灾地区重建家园。国家发起“送温暖,献爱心”活动,罗莱捐赠了价值103万元的物品。
    2007年,罗莱再度携手中国扶贫基金会联合国内一线明星发起“温暖家园星光慈善汇”爱心义卖活动。苏有朋、赵琳、吕良伟、杨小娟、李若彤、黄海冰、黄健翔、桑雪等国内众多知名艺人,纷纷积极响应。
    2008年1月,罗莱捐赠14余万元物资,积极响应南方雪灾灾区救援行动
    2008年,5.12汶川特大地震发生后罗莱紧急筹集总价值410万物资发往灾区。同年6月在全国门店发起“每卖一笔,捐赠一元”赈灾活动。同年7月成立“罗莱温暖基金”,每年50万元用于求助贫困地区孤儿。
    由亚洲国际名优品牌认证监督管理中心,国务院国有资产监督管理委员会研究中心,人民画报社、亚洲经济杂志社等九家权威机构联合发起评选的"感动中国。2008十大公益品牌人物"新鲜出炉,罗莱董事长薛伟成先生当选为“感动中国2008十大公益品牌人物”之一,2009年,薛伟成先生荣获中国扶贫基金会颁发的“新中国六十华诞六十个爱心榜样”称号。
    2010年6月,通过中国扶贫基金会向四川达州市开江县广福石灰槽小学捐赠50万元;
    2013年4月,通过中国扶贫基金会向雅安地震灾区捐赠超过100万元的救灾物资。罗莱被中国扶贫基金会授予“2013年度扶贫爱心奖”。
    罗莱携手中国扶贫基金会为鲁甸灾区人民及时送去温暖,捐赠价值100万物质,鲁甸地震期间,541317人次的灾区民众获得人道救援,有44630名学生和32775名公众及社区人员在减防灾教育中获益,有四个美丽乡村的4525人次的居住、生产环境得到改善和提升,这其中,有着罗莱倾注的一份爱和心力。
    中国扶贫基金会为2014年度做出突出贡献的机构代表和个人代表颁发了荣誉奖杯或荣誉奖牌,罗莱因持续不断的善举,尤其是快速反应、紧急调拨物资驰援鲁甸灾区人民荣获“2014年度扶贫大使奖”。
    2014年,罗莱还通过中国青少年发展基金会兰花草艺术基金举办西部温暖计划---旧衣回收公益活动;
    2015年5月11日,积极支持闵行区第二十五次“全国助残日”宣传活动的举行,现场捐赠10万元物资。
   自2006年,罗莱就与中国扶贫基金会合作,积极参与救灾捐赠活动,2015年成为其“人道救援企业战略圈”成员,捐赠价值50万备灾物资,积极参与备灾、救灾行动,支持中国扶贫基金会开展备灾、救灾行动。
   2015年12月加入中国扶贫基金会战略合作圈,捐赠价值50万物资用作救灾备灾物资,2016年6月江西发生水灾,罗莱生活联合中国扶贫基金会在景德镇进行水灾救援,给灾区群众送去一份温暖。2016年6月盐城阜宁遭遇龙卷风和特大冰雹袭击,造成大量市民伤亡。罗莱公司第一时间将赈灾物资送往阜宁,为受灾人民送去我们的慰问!
    二、罗莱温暖基金计划,反哺社会
    2008年7月9日,罗莱和中国扶贫基金会共同发起的“罗莱温暖基金”在上海汽车会展中心正式启动。本着“让孤儿不再孤独,给他们一个温暖的家”的宗旨,“罗莱温暖基金”主要用于救助贫困孤儿,改善他们的生活,帮助他们完成学业。同时罗莱呼吁社会爱心家庭领养孤儿,给他们一个温暖的家。2009年5月8日,罗莱温暖基金志愿小组带着“喜洋洋爱心大礼包”赴四川省巴中市昌平县青凤乡,探望首批结队的孩子们。
    2009年9月,罗莱温暖基金爱心探访活动深入四川巴中夹着昌县黑水乡。
    2010年6月,罗莱温暖基金爱心探访活动深入青海民和县震灾区。同年6月携手中国扶贫基金会启动“美好校园计划”,帮助贫困地区重建校舍。同年10月罗莱高层百公里爱心徒步,为援建石灰槽小学奠基。截止2010年已有四川、青海、云南等地220名孤儿享受到了罗莱温暖基金的关爱。
    2011年,罗莱联合中国扶贫基金会启动温暖基金二期合作计划,同年11月四川广福镇罗莱小学竣工并投入使用,配备图书室、运动场等设计,同时向该校捐赠了电教设备、爱心图书、蓝球架等教学、文体活动用品。
    三、“伙伴基金”保障伙伴权益
    2007年,罗莱自发成立了“伙伴基金”,迄今已成功运行了十年了。“罗莱伙伴基金”不仅用于帮助生活遭遇困境的员工。与其它同类基金相比,该基金的最大亮点是——资助人群不仅囊括公司管理人员,还包括了工人、门店导购员及其配偶、子女和双方父母,以及加盟商的员工及其配偶。这支由企业内部组建的基金,作为一项隐形福利,开创了国内家纺业员工福利保障建设的先河。罗莱“伙伴基金”每年由工会设立300万元的专款帐户,其资金源自大股东及公司各层级员工志愿捐助。如当年申请金额超出预算,由公司大股东捐赠补足缺口。罗莱“伙伴基金”为员工构筑起一道抵御困难的堤坝,帮助员工和他们家庭成员克服身患大病以及生活所遇到的困难,能够及时得到帮扶和治疗资金,帮助家庭渡过难关。
    2014年公司副总裁陶永瑛女士成立“陶永瑛个人基金”并每年捐赠3万元用作慈善事业。
    罗莱公司及董事长薛伟成先生先后向上海肿瘤医院捐赠500万元,用于肿瘤方面的医学研究。于2014年向川港镇政府捐赠1000万元用于筹建敬老院。2014年开始每年向上海儿童医学中心捐赠600万用于儿童疑难杂症的研究以及需要帮助的困难儿童家庭。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款