您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心企业 >

“南通慈善奖”系列:江苏林洋能源股份有限公司

“南通慈善奖”最具爱心捐赠单位
——江苏林洋能源股份有限公司

 
    江苏林洋能源股份有限公司成立于1995年,是国内知名的智能电表及用电信息管理系统终端产品、系统解决方案提供商之一。历经20多年的磨砺、蜕变、腾飞,现已成为拥有过百家子公司,集团化运作的上市企业。
    在公司实力不断增强,品牌知名度不断提升的同时,公司也切实履行关注弱势群体、关注社会、关注民生的责任和使命,帮扶救困,大力弘扬“安老、扶幼、助学、济困”的慈善精神,热心参与社会公益事业,促进社会和谐发展,促进企业形象的塑造,强化和深化品牌效应,助推企业步入良性发展轨道。
    乐善好施,回报社会。2007年,启东市慈善基金会成立之初,林洋公司作为首批慈善单位认捐1500万元。此后每年,林洋能源党委副书记宋亚萍都会按照协议定时向基金会汇去75万元的善款。宋书记说:“做慈善,对于林洋公司来说从来不是为了完成任务,而是一种发自内心的自觉奉献。”
    天灾无情,人间有爱。2013四川雅安7级地震牵动着所有林洋人的心。由林洋电子党委、工会、妇联、团委联合发起倡议后,林洋人及时、无私地伸出援手,为灾区人民尽一份绵薄之力。5月2日,林洋公司举行全员捐款仪式,公司向启东市慈善基金会捐款五十万元,市慈善基金会理事长周嘉生代表基金会接受了捐赠。捐款仪式上,公司高中层管理者和职工代表共捐款25210元。同时,基层员工也踊跃捐款,共计45856元。林洋人以火热的真心和实在的行动帮助灾区人民重建家园,迎接美好幸福的未来。
    心系民众,情暖百姓。2015年年末,正值数九寒冬,又逢春节前夕,公司心系社会孤寡老人、困难职工等社会弱势群体。由党委、工会组织,由陆永华总裁亲自带队,克服天寒地冻的恶劣天气,冒着大雪慰问社会困难职工和劳模30人,送上节日慰问费共60000元。
    发挥优势,帮扶脱贫。公司充分发挥行业优势,利用农村丰富的劳动力资源,实现优势与资源有机结合,创造性开展帮扶脱贫工作。先后和启东市合作镇臣义村、启东市汇龙镇圩南村建立结对帮扶对象,通过提供务工信息、推荐工作岗位,开展岗前培训等具体形式,积极拓宽帮扶村劳动力就业渠道,多途径的促进农村劳动人民经济增收。2016年,公司积极响应政府号召,新能源板块大力开展扶贫项目,其在山东和安徽申报的集中式光伏扶贫电站成功入选第一批光伏扶贫项目名单,其中位于山东冠县的冠县华博农业科技有限公司冠县70MW光伏扶贫电站将给当地2333户贫困户每年增加3000元收入,位于安徽临泉县的临泉永明太阳能发电有限公司临泉县20MW光伏扶贫电站将给当地800户贫困户每年增加3000元收入。同时,林洋也积极参与江苏的光伏扶贫建设,位于江苏泗洪县的泗洪孙园镇20MW渔光互补分布式光伏发电项目每年将安排24万元用于帮扶当地的扶贫建设工作。
    扶贫助学,排忧解难。公司成立以来,先后资助启东市职教中心等中小学校的贫困学生几百名,每年五一和春节前夕为每位贫困生捐款2000元。历年来捐助启东教育事业210万多。并且坚持既扶贫,又扶志,不仅从物质上给予帮助,更从思想上进行帮扶。帮助他们转变思想观念,树立自强、自立意识,树立正确的人生观。饮水思源,多年来,较多受助学生毕业后主动、积极投身于林洋工作,并以自己的实际行动传承着林洋人的慈善之举。
    爱心结对,牵手圆梦。多年来,公司的慈善之举感染并带动着更多林洋人投入到慈善爱心活动中。林洋志愿者开展“承担社会责任,关爱下一代”主题活动,和善成小学贫困学生等结对帮扶30组。志愿者平常按期打电话给自己对接的学生,了解他们的学习情况,定期给他们汇上爱心款,还给他们购买一些课外读物、学习文体用品和慰问品,及时帮助解决他们在学习和家庭生活上面临的暂时困难。多年来,大手牵小手,风雨同舟一起走。正如受助学生张昊泽说:“我这辈子都忘不了在我最困难的时候给我雪中送炭的林洋叔叔和阿姨们。”
    “履行社会责任,带头社会奉献,关爱弱势群体”公司成立多年来,一直以这样朴素的理念,切实的行动走在企业慈善道路上。先后参与光彩事业、希望工程、扶贫济困、保护母亲河、托起明天的太阳、放飞明天的希望等社会募捐。作为强烈责任感的优秀企业,林洋为扶贫、助学、救灾等公益事业贡献着自己的力量:捐助启东教育事业210万元;向启东市慈善基金会捐献1500万元;多年资助启东市职教中心等中小学校的贫困学生;连续十多年坚持捐助社会上困难劳模和特困职工,每年为每户捐款1000元;每年春节前夕,慰问特困户,为每户捐款3000元。公司成立至今累计捐款捐物达1600多万元。
    林洋这种关爱弱势群体,真诚回报社会的一系列举措,有力地提升了林洋人的整体素质,增强了社会责任感,树立了林洋良好的社会形象,赢得了社会各界的一致好评。2015年11月公司荣获启东市人民政府颁发的“最具爱心捐赠企业”称号;2016年3月,林洋集团总裁、林洋能源董事长陆永华被评为南通市“文明百佳•慈善之星”。
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款