您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心企业 >

江苏东源电器集团股份有限公司善行纪事

一颗闪耀在革命老区的慈善之星
——江苏东源电器集团股份有限公司善行纪事
 杨松
        南通市通州区十总镇是革命老区,这里民风敦厚淳朴,民众具有甘愿奉献的优良传统。坐落在镇上的江苏东源电器集团股份有限公司数十年积极投身慈善公益事业,蝉联7次通州区“慈善楷模”光荣称号。近日,笔者慕名来到公司采访。
        走进公司大门,第一眼看到树立在大门口的宣传栏,张挂着公司的经营宗旨“以高科技推动产业升级,以高质量铸造名优品牌,以高效率创造一流企业,以高效益回报股东、奉献社会”。
        宽阔的厂区大道,清洁平坦,道路两旁绿树成荫,一排排现代化的厂房,高大壮观,生产车间的对面,一个别致的小游园,湖水碧波粼粼,杨柳倒映,野鸭戏水,鱼儿畅游,好一派美丽文明的景象。
        在公司小会议室里,东源电器党总支书记王菊芬和宣传策划科科长黄义与笔者畅谈公司波澜壮阔的发展史,娓娓叙述董事长孙益源和员工们热情参与慈善公益行动的感人故事。
        东源集团创建于上世纪八十年代初期,由当时的十总用电管理站与十总电器修配厂联合组建十总五金电器修配厂,并由时任十总用电管理站站长的孙益源兼任厂长,创业初期,几间平瓦房,从生产用电开关等电器小配件起步,历经30多年艰苦创业,坚持不懈地走改革创新、科技兴企之路,于2006年10月成功上市,而今公司拥有南通泰富电器制造有限公司、南通阿斯通电器制造有限公司、东源电力智能设备有限公司、南通新能源科技发展有限公司和苏州天利有限公司等5家控股公司,注册资本5.5亿元,占地面积110万㎡,现有员工1580人,其中科技人员占36.8%。2006年10月在深交所挂牌上市,2015年4月经中国证监委批准重组,成为“国轩高新”A股上市公司控股子公司。公司年产销智能化输变电设备、电力新能源设备和汽车新能源设备超过10万台套,成为国家智能电网建设和新能源设备行业重点骨干企业。在董事长孙益源看来,把企业做大做强,让更多的革命老区人民就业,过上好日子,为革命老区建设多做一份贡献,这是自己一生要做的一件最大的善事。
        东源集团伴随着自身的发展壮大,始终勇于承担社会责任,积极投身慈善公益事业。2008年,与通州区慈善总会(基金会)签订了认捐1000万元的协议,从那年起,每年自觉履约捐献善款30万元,10年来已累计捐款300万元。2016年6月,十总镇积极响应区委、区政府的号召,村村建立慈善工作站,掀起慈善募捐新高潮,东源集团热情参与这次慈善募捐行动,向公司所在村捐献善款20万元。这年恰逢“中华慈善馆”落成开馆,公司还向南通市慈善总会捐款2万元。每当国家遭遇重大自然灾害,东源集团总是发扬“一方有难、八方支援”的中华民族优良传统,挺身而出,慷慨捐助。2008年,四川汶川发生“5·12”大地震,该公司向灾区捐赠价值150多万元的电器设备,支援灾区抗震救灾,重建家园。
        东源集团把支援地方公益事业建设作为优化企业发展环境的一项份内事来做,热情参与,倾力而为。尤其在董事长孙益源兼任十总镇党委书记期间,更是倾情于全镇的社会公益事业建设,公司几乎成了镇政府的“第二财政所、钱袋子”。在十总镇创建省级卫生镇的活动中,该公司发动全体员工参与创建行动,连续多天上街打扫卫生;派出数辆卡车运送垃圾渣土;镇上造桥筑路、植树绿化、改水改厕,东源集团都从人力、财力和物力上给予了大力的支持,为十总镇创建省级卫生镇作出了贡献。2017年9月8日,该公司向十总敬老院捐赠床铺26套,用3辆卡车,派了10多名员工,把床铺运送到敬老院。东源集团更乐意做支教助学的善事。十总镇创建省教育现代化先进镇,该公司又拿出130多万元,支援十总小学和镇幼儿园搬迁、改建。公司每年都积极参与慈善助学行动,资助多名寒门学子圆了上大学梦。十总镇二窎居女生杨荧荥,就读于南京交通职业技术学院,2010年秋天,厄运降临她的身上,被确诊为尿毒症,两个星期要做5次血透,巨额医药费用,使原本不富裕的家庭一下子陷入困境,平时靠修理小家电维持生计的父亲又遭遇车祸,锁骨断裂,受伤后一时不能打工挣钱,这一消息传到东源集团,员工们纷纷伸出友谊之手,捐献善款24200元。在众多社会爱心人士的善举帮助下,杨荧荥战胜了病魔,走上工作岗位,重新扬起人生的风帆,现在上海工作,成为一名会计师和建造师。
        东源集团注重在全体员工中进行社会主义核心价值观教育,倡导员工养成向善行善的习惯,营造人人参与慈善行动的氛围。董事长孙益源率先垂范,乐做善事。2016年6月,他向十总镇双墩村慈善工作站捐款10万元;2017年“六·一”儿童节,给十总小学家庭经济贫困的朱嘉艳和张鑫桐两位同学送上大红包,让他们欢度节日。在2008年四川汶川大地震和2010年青海玉树地震发生后,东源集团全体员工情系灾区,立即行动,捐献善款5.72万元、2.33万元,帮助灾区人民度难关。每年到了四季度,董事长孙益源在部署工作时,一定不忘把慈善捐款作为一项常态性工作提上议事日程,及时把协议认捐的善款按计划交付给区慈善基金会。每逢重阳节、春节前,他就布置公司工会对因病因灾特困家庭员工和周围贫困群众进行调查摸底,公司拿出10多万元进行慰问,把温暖送到他们的心坎上。
        东源集团致力于慈善事业,踊跃奉献爱心,成为一颗闪耀在革命老区的慈善之星,为企业蓬勃发展创造了和谐的社会环境。
 
    
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款