您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心个人 >

病床上签订的慈善“捐赠协议”

病床上签订的慈善“捐赠协议”

              ——记如皋市爱心人士、重症患者张晓林

吴光明、王俊 

12月18日下午, 如皋市慈善基金会理事长石耀驱车前往上海市东方肝胆外科医院,与正在该院治疗的爱心人士、重症患者张晓林,在《如皋市慈善基金会“晓林爱心基金”捐赠协议》上正式签字。签完字,张晓林高兴地连声喊道—— “我的心愿终于实现啦!”见证了整个签字过程,在场的医生、病人及其家属无不深受感动。

张晓林,今年38岁,如皋市城北街道双楼庄村人。2014年3月,他外出游旅来到了四川省凉山州地区,看到大凉山上的那些贫困得实在让人同情的孩子们,心中不禁生起一股扶贫济困的暖流。

于是,从当年5月起,张晓林便通过微信朋友圈等网络渠道,开始为大凉山的孩子进行募捐,从此,他成了一名名副其实的一线志愿者。一方面,他几乎每天都将全国各地爱心人士捐赠来的衣物进行分类打包,塞满自己的车,然后开车前往大山深处,将爱心物资发放到最需要的地方、最需要的人手里。发放物资的路上,没有饭店,他就自带饼干、面包。山路崎岖,曾让他一月之内换掉4条车胎,更让他曾3次翻车于路途之中,所幸人无大碍。

另一方面,张晓林将爱心人士捐赠来的钱投入当地社会公益事业,为大凉山创办学校、建桥铺路等。5年来,他累计为大凉山地区募集发放超过700吨的物资,建成了38所希望学校、22间浴室、6座桥和2条路。

“我最后还有一个愿望,请你们帮我实现!”天有不测风云,张晓林由于过度劳累,积劳成疾,不久前被确诊为肝癌。病床上,他电话约见《如皋日报》王记者,急切地表达了自己的心愿。这是因为,他清楚自己的病情,这件事不能等,也等不起。

带着张晓林的心愿,王记者到如皋市慈善基金会咨询相关事宜。市慈善基金会理事长石耀也被张晓林的大爱精神所感动,当即就基金名称、资助对象、后续运作等进行了商议,并很快草拟了《“晓林爱心基金”捐赠协议》。与此同时,张晓林已迫切地将此项慈善冠名基金的起始基金5万元打进了如皋市慈善基金会的账号。

随后,石耀一行专程驱车赶赴张晓林所在的东方肝胆外科医院,当晚就与张晓林共同签署了《“晓林爱心基金”捐赠协议》,帮助他了却了心愿。根据协议,“晓林爱心基金”主要用于资助张晓林家乡所在的如皋市城北街道双楼庄村家庭贫困癌症患者。

事实上,张晓林也不是第一次为家乡父老献爱心。常年奔波在大凉山的张晓林,每年年底回到家乡,总会挨个儿看望全村80岁以上的老人,送上慰问金。这一举动,张晓林已经坚持了四年。眼下的张晓林,身体状况已经不再允许他像从前那样,风尘仆仆、挨家挨户看望全村80岁以上的老人,甚至包括“晓林爱心基金”的后续运作,他也只能委托村干部帮他去落实。

 “我最大的梦想,就是尽自己最大的努力,去帮助更多的人。这是比挣多少钱,都有价值、有意义的!” 心愿达成了,张晓林如释重负,激动地对在场的人说。

五年的岁月,他用爱心与行动,在空间上翻越了无数座大山;五年的岁月,他用付出与奉献,在自我中实现了太多的转变。即便身体状况已经如此糟糕,他仍然不忘自己是一名一线志愿者,每天行走在公益之路的最后一公里上。对他而言,这条路没有尽头,而他也将不断付出,不断前行。

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款