您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心个人 >

他,打开村级慈善“第一扇门”

他,打开村级慈善“第一扇门”

——记李堡镇李灶村慈善工作站站长储祥华

在海安慈善基金会发展历史上,不能不提到村级慈善。2016年,全市232个行政村(居)建立的慈善工作站,创建了大众慈善捐赠的平台,当年募集善款3180万元。到2019年底,全市村居民慈善参与率80%以上,村(居)慈善基金规模已经达到9200万元,占据了海安慈善的“半壁江山”。海安村级慈善在全省慈善会上做过专题介绍。当我们回过头来检视海安慈善工作时,我们不能不想到一个人,他就是李堡镇李灶村党支部书记、村慈善工作站站长储祥华。他打开了海安村级慈善的“第一扇门”,开了海安村级慈善的先河。

2014年6月,李灶村来了一批“特殊”的客人,他们是市慈善总会会长王秀和、副会长章万风以及秘书长张树林。他们来到李灶,径直找到储祥华。他们来是带着问题和储祥华等支部一班人探讨的。

“祥华同志,海安慈善现在到了做大做强的关键时期,市委高度重视,我们要把慈善工作下沉到村级,包括筹措资金,发放救助。我们今天来是和你共同探讨。”王秀和语重心长的说。在旁边的章万凤补充道:“海安慈善基金才成立3年多,总盘子偏少,如果我们总是盯着机关工作人员或几个企业,慈善做不大,影响也小。”在群众座谈会上,12组村民吴方平说:“在村建立慈善站是个好事情,不仅能够筹措资金,而且我们能够及时救助村民低收入农户,解决民政救济以外的互助。”“如果村里组建慈善站我第一个捐款。”村民代表冯小琴说。讨论现场,你一言,我一语,气氛相当的热烈,大家认为,慈善工作关键在基层,帮扶的对象在农村。储祥华当着市2慈善会几位领导表态,我们可以在全市先试一试!

历来做事比较谨慎的储祥华,一般情况下不说“大话”“满话”。在他看来,建立村级慈善工作站是一件大快人心的好事,是惠及百姓的喜事。随后,储祥华召开支委会统一大家的思想,接着召开了村民代表大会进行动员。村两委会成员研究制定了《慈善资金筹集及管理办法》,要求一个月内完成募集任务。大家统一思想后,分头行动。一方面召开各个阶层的会议,全员动员。另一方面开始募集慈善资金。储祥华、冯文存、储开迎、章华等村干部带头捐款。储祥华还利用自己的人脉关系,找到村内的大小企业的老总,村民代表和村民们更是积极响应,全村形成了人人慈善、户户捐款的热潮,短短10天,就收到各方捐款40.7万元,村民参与率100%。储祥华高兴的说:“真的没想到。”

“我是一名党员,我们要处处为村民尤其是困难群众着想。”在这个理念的支持下,储祥华很快与市慈善基金会取得联系,征得市慈善总会的同意,2014年10月,李灶村慈善工作站正式成立。

在李灶村的引领下,海安慈善基金会马不停蹄,迅速总结李灶经验。在年底的全市村党组织书记培训会上,储祥华在做了经验交流发言,以李灶经验为依托,海安市委打造“全民慈善、大美海安”的慈善品牌,将发展全民慈善事业,推进村居慈善工作站建立列入市政府15件为民办实事工程。出台了《关于进一步加强慈善组织建设的意见》《村(居)慈善工作站资金募集使用管理办法》《关于村居慈善工作站实施慈善救助的指导意见》《关于规范慈善档案的意见》等4部指导性文件。

到2019年底全市慈善库存资金1.5亿元,其中村慈善专项资金9200万元,占61%。每年的救助也在2000万以上。

从第一家试点,到争创星级慈善工作站,储祥华在海安慈善史上功不可没。“关注民生是总书记一再强调的工作,解决因病致贫单靠民政救济远远不够,必须有慈善作为补充,在做强村级慈善上,还有很多工作,不能停步。”储祥华表示。

为了村级慈善,储祥华依然忙碌着。(康传广)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款