您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心个人 >

“南通慈善奖”系列:顾清波

“南通慈善奖”最具爱心捐赠个人——顾清波
 
    顾清波,男,1948年12月生,1972年1月加入中国共产党,中国人民大学工商管理硕士结业,高级经济师,全国劳动模范、中国建筑建材优秀民营科技企业家,中国建材行业优秀企业家、江苏省"五一"劳动奖章获得者、江苏省优秀民营企业家、南通市人大代表、南通市科技兴市功臣,南通市“三名人物”,南通市“老年之友”。现任江苏九鼎集团有限公司董事长、党委书记、兼江苏九鼎新材料股份有限公司总经理,兼任中国玻璃纤维工业协会副会长,如皋市企业家协会会长。
    1972年,他带领一班人,靠6万元起家,以借来的几间芦苇棚作厂房,没有技术,没有市场,他们硬着头皮开始了艰难的创业历程。经过四十多年的不懈的拼搏,将公司打造为国家高新企业、国家级守合同重信用企业、国家知识产权示范企业、中国建筑建材优秀科技民营企业、中国建筑建材知名品牌企业、中国建材行业转型升级成效显著企业、江苏省优秀民营企业、江苏省文明单位、江苏省工业质量信用AAA级企业、江苏省质量诚信企业、并获得南通市市长质量奖。目前成为全球规模最大的砂轮增强材料生产供应商、国内规模最大、技术最先进的纺织型玻纤制品深加工企业、国家航空航天“神州系列”特种材料定点生产企业。 “鼎”牌商标被评定为中国驰名商标,“鼎”牌土工格栅产品为中国名牌产品,“鼎”牌纺织玻璃纤维制品获中国建筑建材行业知名品牌产品和江苏省名牌产品证书、江苏省重点培育和发展的国际知名品牌。2007年,公司股票在深交所成功发行,成为国内首个以玻纤为主业上市的企业。
    在企业不断发展壮大的同时,顾清波同志始终不忘一个企业家的社会责任,秉承“鼎立天地 得报社会”的企业使命,从2001年起,代表公司先后向社会捐赠500多万元,为慈善事业做出了积极贡献。
    做人不能忘本,这是顾清波的为人之道。他始终坚持一个懂得回报的人,才能称得上一个有精神、有理想、有道德的人,才是一个完整意义上的人,为了实现得报社会的理想,自1990年开始,在企业发展过程中,克服重重困难,毅然兼并了糖果厂、毛纺厂、纸箱厂等7家濒临倒闭的企业,安置分流下岗职工1200多人,让200多名退休职工老有所养,为政府分担忧愁。
    九鼎集团成立后,顾清波同志不忘回报社会,积极捐资助学、扶贫济困、救援赈灾,将公益事业看作自己应尽的社会责任。在他的资助下,“九鼎春蕾班”诞生,一百多名贫困得以完成学业,几十位贫困大学生走进高等学府。
    每年收到他资助的“如皋老年体协艺术团”,积极参与如皋的公益宣传活动,多次在国家、省、市公益活动演出中获奖,为如皋的精神文明建设和提升如皋的社会形象做出了贡献,被江苏省“特色文化团队”。
    2012年12月,顾清波又主动向如皋慈善基金会捐资200万元,设立了“九鼎慈善救助基金”,用于地方上的慈善救助。2013年-2017年春节前夕,积极配合江苏省慈善总会、南通市慈善总会、如皋慈善基金会开展了“情暖(江海)如皋”大型慈善济困活动,先后为如皋2400多户(次)贫困户送去温暖。2014年6月,又向南通侨界公益基金捐赠20万元,设立“‘九鼎新材’南通侨界‘空巢’家庭关爱基金”,为南通侨界空巢老人提供服务和帮助。
 
 
 
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款