您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心个人 >

她,在公交车上演“生死急救” 暖心善举登上央视

她,在公交车上演“生死急救” 
暖心善举登上央视
 
    近日,江苏省海安高新区卫生计生所的徐晓红医师在公交车上抢救患者的事迹登上了中央电视台《新闻直播间》,被广大群众纷纷传颂热议不断,引起了社会各界的广泛关注。
乘客昏迷
    9月5日中午,徐晓红乘坐海安县城开往雅周镇的公交车回家,突然站在扶手边的一位女子身体往后倒,昏了过去。周围的乘客赶紧扶住了她,“当时她嘴巴都发紫,脸色苍白,手冰凉的,人都没有意识了”乘客回忆说。女子的母亲在旁边着急地哭了:“求求大家了,求求大家救救她吧”,声音颤抖。
及时救援
    这时,徐晓红主动上前,“我是医生”,她赶紧叫丈夫和其他乘客帮忙,一起把老人放平在车上,并开始对老人进行心肺复苏、按压穴位,实施急救。徐晓红冷静地请乘客分头拨打110、120,并请司机掉转路线开去最近的医院。
在这个过程中,她始终没有停止心肺复苏,期间懂些医学知识的乘客也过来协助按压。终于,昏厥的乘客有了些反应,口唇由之前的苍白渐渐恢复了些血色。公交车司机也很快将车开进了孙庄医院,徐晓红一直坚持到把患者移交到医生后才离开。后来,徐晓红打听到那名乘客已经康复出院这才松了一口气。
低调行事
    事后,徐晓红回到单位只字未提,同车乘客亦不知她的身份姓名,直至央视新闻播出后才被同事通过画面确认身份。在周围朋友同事纷纷给予好评时,徐晓红只是笑着说:“小事,应该的。”“当时情况紧急,没有多想,赶紧施救。”徐晓红说。
    徐晓红医师恪守了一名医务人员救死扶伤的天职,体现了“守护生命,传递爱心”的博大情怀。她用暖心善举抒写着社会正能量,温暖着每个人的心灵。(张贵才、张成军)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款