您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心个人 >

慈善为本,感恩在先

慈善为本,感恩在先
 
  滨海新区新坝村19组村民张爱明胸怀仁爱之心,是屈指可数的“慈善之星”。
  张爱明自幼家境贫寒,13岁时,其父亲即因病去世,留下两个年幼无知的孩子和一大堆债务。张爱明兄弟俩在妈妈的呵护下长大,乡村干部及周围群众无不给予同情关爱,每年都会及时将生活困难补助单送上门。自幼感受人间温暖的小爱明便萌生了发奋努力,将来出息之后定要报恩的想法。
 
  张爱明一出学校大门便跟着亲友外出打工,自谋生存之路。俗话说,穷人的孩子早当家,他凭着聪慧的大脑、灵巧的双手,在福建厦门用不到一年时间便掌握了一门技术,不到20岁就只身来到深圳。这颗饥渴的种子在那新开垦的肥沃大地很快生根开花,茁壮成长。在艰苦创业之路上摸爬滚打近20年,一家颇具规模的民营企业——深圳亿恒工业技术有限公司诞生了。刚届不惑之年的张爱明从身无分文外出闯荡成为身家过亿的董事长,他成功了。
 
  古人云“穷则独善其身,达泽普济天下”。成功后的张爱明一直心系家乡,关心家乡的建设与发展,他利用广泛的信息资源和人脉,积极为家乡的招商引资工程献计献策,穿线搭桥,竭诚服务。他上为政府分忧,下为百姓解难,尽力为家乡建设贡献一份力量。去年,他得知村里打算为改善村民生产生活条件而改建水泥道路时,立马汇来5万元,善人义举受到大家的热情称道。前不久,他利用回家探亲的机会,赶到村慈善工作站捐款5000元。他表示,为了加快建设美丽和谐的新家乡,让广大农民共同富裕起来,愿意一如既往地献出自己的爱心,尽自己的社会责任。
 
  张爱明知恩图报,对社会如此,对抚养自己长大成人的母亲更是献尽孝心。他深知母亲多年来抚养教育孩子、勤苦持家的辛苦,也理解孤独闲静惯了的母亲不适应大城市繁华喧闹的环境,便一次次的把母亲从老家接去,挤时间专门陪伴着母亲到南海周边的国家和名胜海岛游览散心。他母亲放心不下农村老宅,时间一长就要回家,这个出名的孝子哪里放心母亲一个人在家,过不了几天便会将母亲再接走。
 
  天地无情人有情。古人尚且“以义盈利”,今人更要重视道德的积累。张爱明始终如一热衷慈善事业,成为广为传颂的佳话。张爱明是一个成功的人,年轻时创业打拼积累财富是个经济人,步入中年时成为提高修养、热心慈善的文明人,他的善举受到社会的尊重,这颗“慈善之星”将会发出灿烂的光彩。
 
  (康传广 许金星)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款