您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心个人 >

人老心红老支书,共同致富奔小康

人老心红老支书,共同致富奔小康
    走进江苏省海安县白甸镇,人们经常谈论邹冯村老支书骆长旺人老心红,带领村民共同致富的人生故事。村民们对他的可贵精神赞叹不已,夸奖他是扶贫济困带领村民共同致富的慈善党员。
     骆长旺生于1947年,今年71岁,是从旧社会走过来的人,从小跟随父母吃尽了千辛万苦,经过解放初期人民公社、大跃进和三年自然灾害的困难磨炼,从小就产生了热爱共产党,坚决跟党走的崇高理想信念。他1973年光荣地加入了中国共产党,被群众推选当上了生产队长,副大队长,村长,党支部书记,他一步一个脚印地带领村民从贫困走向富裕。2001年,骆长旺光荣离职,离职后他到企业当过科员、车间主任,干一行,爱一行,始终不忘发挥党员的先锋模范作用,不忘帮助困难职工解难题,多次被评为企业先进生产者。由于年龄的原因,他于2007年离开企业到家中务农,在农村他反复思考如何创办个小企业,带动一部分人共同致富,经过考察论证和朋友的介绍,确认有适合老年人的创业项目是编藤加工,他与本县曲塘的编藤加工企业联手创办来料加工家庭小作坊,产品由公司负责销售。于是,骆长旺参加了公司组织的编藤加工业务培训,很快学会了编藤加工技术。他腾出自家闲置用房来作为工人编织加工的生产车间,许多上了年纪的人非常羡慕老支书编织加工能赚钱,纷纷加入他的编织行列,从开始的1-2个人,逐步发展到近20人,编藤加工业务越做越大,生意越来越红火,每年可实现产值60多万元,每个工人每月能挣到2000元左右的工资。骆长旺介绍说:来我家做编藤加工的工人年纪大的80多岁,年纪小的也有60多岁,编藤产品扶手、茶几脚、茶几座、单人座、单人背等几十个品种非常适合老年人编织,让他们不出家门能赚钱。别看产品项目小,还能销往欧美、非洲等50多个国家,这是一个经济覆盖好的赚钱项目。今年6月,我县资源开发局负责人来我厂调研,要求我扩大规模,把外贸产品项目做大做强,为扶贫开发、为地方经济发展做贡献。我的想法是,在我有生之年,一定要发挥自己的主观能动性,进一步扩大编藤加工规模,让小企业发挥大效益,带领村民同走致富路。
    让我们为老支书的可贵精神点个赞。(韦荣奎 杨小燕)
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款