您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心个人 >

他热心慈善事业 彰显为民情怀

他热心慈善事业 彰显为民情怀
——江苏省海安高新区凤山村党总支书记、慈善工作站站长赵勇慈善惠民纪事
 
    2016年1月,江苏省海安高新区凤山村首批成立慈善工作站。2017年,该村对慈善工作站进行了提档升级,被评为海安县“双十佳”工作站。近2年来,这个慈善工作站共救助了因重病、灾难、残疾、老弱、特困对象120多人,合计金额12.5万元。其中救助因病自费达10万元的困难群众11人,每人2000元。每当谈起这些成绩,大伙都夸村党总支书记兼慈善工作站站长赵勇是名副其实的“金牌慈善站长”。
 
真情行善佑孤老
 
    “眷眷惠民意。”赵勇慈眉善目,善佑孤老传美名。他担任村书记后,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的宗旨不动摇,从人民群众“最盼”上着力,“最急”上着手,“最忧”上用心,努力把老百姓需要的,党和政府关心的“民生工程”抓好抓实。在长期的农村工作中,赵勇充分认识到,发生重大疾病和意外是致贫的根本原因。他试图通过建立慈善公益组织,让村民尽早摆脱贫困。他曾多次结对帮助卧床不起的老人,为重病村民捐过治疗款;逢年过节,他总要为散养五保老人送上慰问金。他与支部班子成员的手机24小时保持开机状态,群众有事可以随时随地联系。
 
尽心建站播大爱
 
    “拳拳爱民情。”2016年1月,赵勇借助全县推行慈善工作站建设的东风,强化组织领导,宣传慈善理念,率先组织建立慈善站。他带领村干部放弃假日休息时间,利用广播、手机平台、宣传车等载体,通过发放宣传单、悬挂标语、设立捐赠点等形式,积极入户入组,深入各大企业,广泛宣传慈善工作的重要意义和凡人义举典型事迹,在全村形成了人人慈善的“大爱”氛围。以前,农村信佛敬佛、上庙求佛成风,不少有钱人,把钱花在寺庙里做道场,为菩萨塑金身上。而村(居)慈善工作站成立以来,扭转了这一风气,农村党员干部、企业家、能人积极带头献爱心、捐善款,一些困难群众也主动拿出心意钱,支持村(居)慈善事业。在成立慈善工作站时,赵勇带头捐款2000元,动员村干部每人捐款1000元。广大村居民、私营业主和辖区内的企业单位踊跃捐款,共募得捐款49.8万余元。在善款募捐中,涌现了许多先进典型,人人献上一份爱,已被广大村民所认同。20组农民杨某在妻子患癌症去世的悲痛中,毅然捐款50元,教师新村于代昌身患癌症,坚持到村捐款500元。30组吴兴洪是个常年服药的老病号,听说村里建立慈善工作站,抱着病身到现场捐了100元。
    涓涓细流汇大海,一点一滴总是爱。通过建站募集善款,使凤山村干部群众的善良、纯朴、关爱、济弱的优秀品质得到了充分展现,构建了新农村建设的一道靓丽的风景。
 
精准扶贫助残弱
 
    “决不让一个贫困群众掉队。” 近年来,赵勇大力实施慈善工程,恪守“公正为民,普惠群众”原则,探索出“慈善+扶贫”的新路径,慈善活动实现了经常化、规范化。每年1月,他总会召集村两委会成员开会讨论慈善站工作,并经村民代表集体表决通过了慈善工作站救助办法,从救助类别、金额、方式等进行集中商议,力争让每位有实际困难的群众得到慈善工作站的救助。每年3月,他总是在慈善工作站经过公示无异议后, 确定每户受助对象,涉及助老、助残、助医、助困等对象。每年春节前,他总会举行慈善救助款发放仪式。人们点赞为“凤山村慈善节”。
    他特别规范救助程序,建立了公平公正的慈善救助机制,制作了低保明白墙,对已入保的低保对象“晒太阳”,接受群众监督。与此同时,在广泛征求意见的基础上,制定出台《凤山村村居民最低生活保障对象挂牌救助管理办法》,统一制作“农村低保户”公示牌,对低保对象实行挂牌救助和规范管理,公布举报电话,实行“阳光低保”,有效杜绝“人情保”、“关系保”、“平均发放”、“二次分配”等现象的发生。
    2016年7月,凤山北路16号教师新村居民季程程在家熬药时,因煤气管泄露引发火灾,季程程被送往县人民医院后转院南通附院烧伤科,经诊断烧伤度达66%,治疗费用较高,家庭经济困难,该村了解情况后帮助其申请慈善救助2000元,并组织村委员会全体人员捐款2300余元,当年度申报百户助困,拿到一万元救助款。
凤山村20组村民崔益均,患脑溢血住院治疗,自费10万余元,家中其他成员打零工,10万元对于这个经济并不富裕的家庭压力很大,该村慈善工作站主动入户了解情况,与其对接申报救助。
    慈善做大做小、做多做少不重要,重在一份心意,贵在持之以恒。赵勇用他的真情、真心、真意开掘慈善的涓涓细流,汇成了爱的海洋,为贫困无助的困难群体撑起了一方爱的蓝天。(张贵才、袁健富)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款