您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

辛公义:大义改旧俗

辛公义:大义改旧俗

      辛公义,陕西临洮人,隋朝官员,以清廉爱民著称,在《隋史·循吏传》中位列第一。

      辛公义因为立有战功,被封为岷州刺史。他赴任后发现当地有一个恶习:如果有人生病,他的家人就会远远避开,任病情恶化。

      辛公义决心改变这种陋习。他派人探访病人的家庭,把病人抬到官府公堂,提供食宿,并请医生医治病人,不久公堂住满了人。辛公义把自己的俸禄全部用于病人的日常开销,与病人同吃同住,平时在公堂上摆一案榻,处理政务。

      不久后,那些病人得以痊愈。辛公义派人请来他们的家属,对他们说:“以前你们抛弃生病的人,导致他们丧命。现在我把生病的人聚集起来,一直留在他们中间,如果说互相传染,我今天就不能和你们说话了。今后家人有病,一定要送去治疗,并精心照顾。”病人的家属听后,都十分惭愧地拜谢离开。

      从此以后,岷州风气大变,病人得到应有的照顾,老百姓亲切地称辛公义为慈母。(来源:中华慈善博物馆)

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款