您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

怜老惜贫的孝子孙晷

怜老惜贫的孝子孙晷

     晋朝人孙晷,从小就是一位有志气的好孩子,长大后特别知晓礼仪。虽然家财丰厚,他却粗布麻衣,勤于耕读,乐在其中。当地道路较少,外出需穿越山河。每次年迈的父亲出门,孙晷都亲自服侍,途经乡间人家,他们就在门外篱笆旁稍作休息,唯恐影响他人的正常生活。

     孙晷有一位哥哥,体弱多病,常年卧病在床。每当哥哥生病的时候,孙晷总是亲自熬药,伺候哥哥服药,在哥哥休息后才返回自己的房间。为了治好哥哥的病,孙晷跋山涉水前去求医,每天恳切地进行祈祷。

     居家之时,见到乡亲饥饿寒冷,孙晷都要前去救济;别人的馈赠,他却从来不肯接受。亲戚朋友中有些上了年纪的长者,因为生活窘迫不得不四处求告,不少人表现得不太友善。孙晷对待他们,如同亲人,经常邀请他们回家,一同吃住,赠予物品。

     有一年,当地遭遇饥荒,粮食价格飞涨。邻人饥饿难忍,偷割孙家的稻子。他发现后远远避开,等那人走远了,自己把稻子割了送去。当时的人都称赞他的品行。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款