您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

孙氏劝夫

孙氏劝夫

明朝有个人叫吴子恬,他是江苏常州人。吴子恬父亲常年在外经商,继母唐氏溺爱自己的亲生儿子,不仅让吴子恬承担繁重的农务劳动,在吃穿用度方面也是极尽苛责。吴子恬父亲回家时,唐氏还诬陷吴子恬好吃懒做,不懂孝道,使吴子恬遭受父亲重责。吴子恬悲伤气愤,实在难以忍受,打算去找唐氏理论,被妻子孙氏婉言劝阻。孙氏还替丈夫向父母道歉,竭力维护家庭和睦。

吴子恬父亲去世后,唐氏私自瞒下千两银子,把产业分做三份:一份良田留给自己养老,另一份良田分给亲生儿子,把一荒田留给吴子恬。吴子恬气愤不平,想去争回自己应得的财产,妻子孙氏劝阻下才打消了念头。

后来,唐氏的亲生儿子沉溺赌博,将家财败尽。孙氏又说服吴子恬迎养继母,帮助弟弟戒赌。吴子恬的弟弟痛改前非,吴家的日子又慢慢好了起来。后来,孙氏的三个儿子都考上了进士,为官一方,造福百姓。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款