您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

勇于自省的好官赵抃

      宋朝人赵抃,字阅道,浙江衢州人。北宋著名政治家,正直清廉,体恤百姓。

      赵抃白天处理完公务,每到晚上,焚香拜天,口中念念有词。有人好奇地问他在说什么,赵忭笑笑说:“将白天做过的事诉说一遍,自省反思。如果一个人在晚上夜深人静时都不敢开口,那必定是白天做了不该做的事情,自己就需要警醒了!”

      赵抃有不少同僚在岭南做官,年迈时多因瘴气得病,客死异乡,以致家小流落他乡无所依靠。赵抃得知后,慷慨解囊,资助了许多落难官僚的家属,帮助他们返回家乡。

     赵抃担任益州知州时,蜀地路途远,百姓软弱,官吏肆意做违法之事,州郡间相互馈赠蔚然成风。赵抃以身作则,率先垂范,有针对性地强化措施精准施策,蜀地风气也因此改变。后来,赵抃前往虔州做官。他一上任就召集告诫各地县令,督促他们勤于政务,依律治理。经过一段时间的努力,当地百姓过上了安居乐业的生活。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款