您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

管宁善化民风

     管宁,字幼安,春秋著名政治家管仲的后代,三国时期魏国贤士。在暴力横行天下的三国时代,讲求操守的管宁是一股清流,被当地的人民推崇为不慕名利的榜样。

管宁年幼时,以“割席”教育朋友华歆,引导他淡泊名利。后来,管宁为了躲避战乱,前往辽东隐居。择近井之地,结庐造室,开荒种田,避难百姓慕名而来,管宁住地渐为乡邑,越发兴旺。

邻居家有一头牛,在田里乱跑破坏了稻田。管宁就牵着牛到清凉的地方放养,亲自看护。邻居看到后非常惭愧,好像受到了严厉的惩罚一样,从此以后尽心看管自家的牲畜,避免危害稻田。

乡里有一口井,人们为了先打到水以方便日常使用,争先恐后地早起前来排队。有些起得迟的乡民不愿排队,导致发生争斗。管宁听说后,就买了许多打水的器具,天不亮就起来,前往水井,将所有器具都打满水,放在一旁等人们前来取走。抢先打水的人都深受感动,感到十分惭愧,逐渐养成自觉遵守打水秩序的好习惯,社会风气由此变好。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款