您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

桑虞感愧盗贼

       晋朝的桑虞,字子深,魏郡黎阳人士。他天性至孝,德行出众。有一年,桑虞家果园瓜果刚熟的时候,有人翻过篱笆到果园里去偷瓜。当时连年战乱,百姓流离失所。桑虞心想一定是贫苦百姓走投无路才来偷瓜果以求裹腹的。

      为了防止果园篱笆上的荆棘将饥民扎伤,桑虞让仆人悄悄把荆棘挪开,给小偷腾出一条通道。小偷背着瓜出来的时候,发现眼前一片坦途,知道是果园主人特意这样做的,遂心生感激,为自己的行为感到后悔,就到桑虞家里向他叩头谢罪,解释自己家乡遭受战乱,流落至此,无以为生,才出此下策。桑虞原谅了小偷的行为,并给予瓜种,帮助他发展生计,并希望他牢记“达则甘受粗粝之养,穷则不取非义之财”的道理。小偷痛改前非,此后再也没有做过偷盗之事。

      桑虞以责人之心责己,以恕己之心恕人,感愧盗贼,后来仕途畅达,家门隆盛。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款