您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

晚清官员慈善家代表盛宣怀

晚清官员慈善家代表盛宣怀

      盛宣怀,江苏常州人,洋务派代表人物,被誉为“中国实业之父”和“中国商父”。他在天津创立广仁堂,在上海开办中国红十字会等慈善机构,是中国近代著名的慈善家。

1871年,河北一带发生洪灾,灾民损失惨重。盛宣怀的父亲盛康向灾区捐赠了2万件棉衣,帮助灾民过冬,同时派盛宣怀前往上海采购粮食,运至天津赈济灾民。

1878年,在盛宣怀的倡导下,广仁堂在天津成立。作为规模较大的慈善机构,广仁堂不仅收养孤寡儿童,还设立戒烟所,帮助烟民戒烟;开设义诊所,免费为穷苦百姓治病。此外,广仁堂还在赈济灾民和灾后重建等方面发挥了重要的作用。

盛宣怀不仅热心慈善,还积极投身办学。他在给朝廷的奏折中说:“自强首在储才,储才必先兴学。”在盛宣怀的倡议下,光绪帝批准设立了中国第一所大学——北洋大学堂。盛宣怀还出资创办了南洋公学、电报学堂等,为近代中国教育事业的发展做出了杰出贡献。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款 扫二维码关注订阅号