您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

百鸟朝凤,有德方能有位

百鸟朝凤,有德方能有位

      传说很久以前,百鸟一同生活在一个大森林里。当他们吃饱以后,有的会唱歌,有的会跳舞,还有的会追逐游戏,玩得非常开心,每天都过得无忧无虑。

有一只很不起眼的小鸟,名叫凤凰。它不像其他鸟儿那样吃饱了就玩,而是从早到晚采集果实。它还把其他鸟儿扔掉的果子,也一颗一颗捡起来,收藏在山洞里。能说的喜鹊讥笑他是财迷,聪明的乌鸦觉得它是个傻瓜。虽然凤凰受到冷嘲热讽,但是它既不生气也不回应,还是照常做着群鸟瞧不起的工作。

灾荒来了,草枯了,树叶子长不出来了。百鸟找不到食物,饿得头昏眼花,森林里一片哭泣声。一天,凤凰从很远的地方采食归来,看到这情形,急忙打开山洞,把自己存了多年的食物分给百鸟,帮助大家渡过了难关。

百鸟为了感谢凤凰的救命之恩,各自从身上选了一根漂亮的羽毛,集在一起,做成了一件绚丽多彩的百鸟衣,献给凤凰。从此,凤凰变成了最美丽的鸟儿,大家一致推选它做百鸟之皇。每年凤凰生日那天,百鸟都会飞来向它祝贺,这就是“百鸟朝凤”。

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款 扫二维码关注订阅号