您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

良心好官鲁之裕

良心好官鲁之裕

      清朝雍正年间,有个叫鲁之裕的人,为人正直无私,襟怀坦白。可是直到中年,还没有弄到一官半职。后来,在河南总督田文境手下听候使用。有一天,田总督对鲁之裕说:“中牟县李知县为官失职,亏空了官库银两。我已向皇上写了奏章,将其免职,并派你去革掉他的官职,代理知县。”

第二天,鲁之裕便从开封出发,弃赴中牟。他一路上打听风土人情,查访民众疾苦,发现老乡们个个盛赞李知县廉洁奉公,爱护百姓,对田总督革李知县的职怨声载道。到了县衙,经了解,所谓库银亏空纯属冤案。李知县为官清正,从万里以外的云南进京谋职,不想等了十年,オ得了个中牟县缺。上任后想接老母亲前来相聚,没有盘缠,迫不得已当着衙役的面,从官库里预借了一笔官俸。没想到母亲刚刚接来,就被革职査办。鲁之裕对李知县的遭遇深表同情,决定辞官不受,没接官印就赶回开封了。
    鲁之裕没能奉命罢官接印,使田总督勃然大怒。鲁之裕自己摘下帽子,跪下行过大礼,对田总督说:“我半生穷困潦倒,为了谋求一官半职,千里迢迢来到河南,有幸得了中牟县缺。但进了中牟县亲见李知县深得人心,所谓亏空库银是一桩冤案。在这种情况下,我不能昧着良心升官,只能尽力保护这个无辜的好官。所以特地专程回来禀明情况,请求大人收回成命。”田总督听鲁之裕言之有理,但撤掉李知县、任命鲁之裕的奏章已发出3天了。鲁之裕说:“不要紧,我骑马一天能跑300里,可以把奏章追回来。请赐给我一支令箭吧!”过了5天,奏章果然给追回来了。后来,鲁之裕被提任为清河道道台,在治理黄河抗洪抢险中立了大功,受到人们的称赞。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款 扫二维码关注订阅号