您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

善有善报的张二十四郎

善有善报的张二十四郎

     南宋时,临江军曲水桥有一位富翁叫张二十四郎,兄弟四人,都是远近有名的大孝子。他们每天晚上轮流准备好酒好菜孝敬老人,又经常拿出钱财施舍给邻居乡亲。水灾之年,当地陆路交通阻绝,张家四兄弟就用自己家里的船装着粮草,挨家挨户地发放,被他们救活的有八十多家。

宋孝宗乾道七年,当地旱灾,米价一个劲地往上涨,侥幸活下来的灾民也沦落为强盗。当时有外地强盗四十多人,听说张家有钱有粮,商量好要去抢劫。本地有位屠夫老徐,素来跟黑道有联系。强盗们找到老徐,请他喝酒,还送给他钱,让他做向导。老徐因为曾经受过张家的恩惠,不愿意干这事。第二天,准备酒肉,回请强盗,对他们说:“张家乐善好施,附近的人们都受过恩惠。如果抢了他家,兄弟们在当地一定站不住脚。请各位老大再考虑一下。”于是他把张家做的好事一一说来,强盗头子吓了一跳,对手下说:“这家有阴德,抢了不吉利。”于是跑到其他地方去了。

两年以后,给老徐准备酒肉的人把这件事情告诉张家。张家把老徐喊来,问明情况,大为感激,出钱给老徐买地盖屋。得到帮助的老徐娶妻生子,日子越过越好。这个故事中的张家人是好人,老徐知恩图报也是好人。强盗们听到几句话就产生敬畏之心,也算是有良知的人。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款 扫二维码关注订阅号