您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

心有戚戚 爱意绵绵

   烈日当头,却挡不住关爱的脚步。始终关注本报关爱一线牵栏目的市注册会计师协会党委书记、会长徐琳发动全市30家会计师事务所加入到关爱行列,一周内筹得7万余元善款,他们还计划长久性资助困难家庭学生完成学业——

忠实关注 一呼百应

  “自从关爱一线牵这个栏目开办以来,每周五我都会认真阅读,并把报纸好好地保存起来,带到办公室让大家传阅。”南通市注册会计师协会党委书记、会长徐琳说,“这个栏目办得很好,我也始终被那些困难家庭的故事深深牵动着,一心想着能带领会计师们参与这个活动。”

  半个月前,徐琳主动联系了市慈善总会,表明了尽快参与这个活动的想法。7月底,市注册会计师协会党委发文到全市30家会计师事务所,得到了大家的热烈响应。原本只打算号召党员捐款,没想到,所有的非党员员工也纷纷参与了捐款,全员都加入到了这场爱心活动中。不到一周的时间,共筹得7万余元善款。协会将善款全部交给了市慈善总会,由他们负责打理。

  8日清早,市注册会计师协会党委委员黄步升就陪同市慈善总会的工作人员一起采购物资。采购中,黄步升反复挑选着操作简便、质量最佳的电扇。直到去通州区平东镇困难户家慰问的前一天晚上,他们还多次打来电话表示,要尽可能多地上门慰问,最好10户都能跑到。

挨家挨户 汗水淋漓

    9日早上8点,首批6个注册会计师事务所的所长就等候在了集合地点。“听说今天有上门慰问的机会,30家事务所的所长都表示,愿意第一批前去慰问。但由于名额有限,只能让他们排队了。”徐琳告诉记者。

通州区平东镇的10个困难户的受助心愿大多是电扇。经协会党委讨论,他们决定再给每个受助户送上300元现金,让他们自己买些生活必需品。

同时,由于参与“关爱一线牵”的企业一个接一个,社会上个人捐助的一些油和米还没有送出去,所以本报“关爱一线牵”栏目负责人决定将之前好心人毛峰等送来的色拉油,分别送给这10个困难户,每户两桶。

  带着沉甸甸的爱心,好心人们马不停蹄地挨家挨户慰问困难户。每到一户人家,市慈善总会副会长李云生、市注协党委委员黄步升、副会长汤国华都会动手为困难户安装电风扇(如图)。安装好的电扇送出了凉爽的风,而他们却是满脸的汗水……

感同身受 心有戚戚

    出发的路上,徐琳仔细询问了10户人家各自的困难情况。询问过姚利、陈金滨、施佳棋三名孤儿的情况后,她当即拍板,接下来要将这些正在上学的孩子认领到会计师协会,让各个事务所的会计师们长期帮扶这些孩子,直到他们完成学业。

    在上期“关爱一线牵”栏目报道的家住金店村3组的顾红玉家,看到聪明伶俐的顾红玉的小孙女顾温馨时,大家纷纷将她搂进怀里。小家伙长着一双水汪汪的大眼睛,还蹦蹦跳跳地招呼着大家。桌上摊着她的作业本,工整的字迹让大家啧啧赞赏。

    “你放心,接下来,孩子上学的费用,我们一定会持续关注下去。孩子是希望,你们也要坚强。”徐琳安慰着瘦弱的顾红玉。

来到金桥村15组的陈海余家中,在他那两间灰暗的瓦房里,好心人们安装上电扇后,安慰和鼓励家中唯一的支柱、今年已74岁的陈海余——是他长年照顾着患有精神疾病的妻子和儿女。

    一句句真情的问候、一声声关切的叮咛深深感动着陈海余。他手握着装有300元现金的信封,老泪纵横。他站在屋前,一遍又一遍地对远去的背影喊道:“谢谢领导!谢谢大家!谢谢领导、谢谢你们……”大家一边挥手一边闷着头往前走,却没有一个人敢再回头看一眼这个老人…。

    目前,市注册会计师协会已决定包下6期“关爱一线牵”栏目受助户的爱心物资,市慈善总会也表示将牵好线,搭好桥,确保为困难家庭送去实实在在的温暖。

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款