您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

汉代叔侄同为高官,回乡养老散尽家财做善事

    汉宣帝时,疏广在朝廷任太子太傅,他的侄子疏受任太子少傅。

在任一段时间后,疏广对疏受说:“我听说,知足不辱,功成身退,这是天道。”随后两人一起告病回乡。皇上考虑到他们年事已高,就答应了他们,并加赐黄金20斤,皇太子另外赠金50斤。

疏广回到家乡后,每天让家人摆上酒食,邀请族人、老友、宾客一起同乐。他多次询问家中还剩下多少金子,并催促卖掉以招待众人。有人劝他用这一大笔钱买田置业,他说:“我并非不为子孙考虑,只不过家里原本就有土地和住宅,子孙如果辛勤劳作,足够他们穿衣吃饭,生活不会比普通人差。如果将这些钱给他们,只会让他们变得懒惰。贤明的人如果有过多的财富,就会抛弃自己的志向;愚昧的人如果有过多的财富,就会增加他们的过失。另外,这笔钱是皇上赏赐给我用来养老的,我与族人、朋友共同分享,以此安度余生,有何不可?”当时的人们都很敬佩他。

二疏去世之后,乡人感念他们散金之惠,在其旧宅附近筑了一座方圆三里的土城,取名为“二疏城”,城内建有散金台,并立碑纪念,还建有二疏祠,世代祭祀不绝。【来源:中华慈善博物馆】

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款