您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

书生做好事积下阴德,后成为一代名相

       唐代名相裴度年轻时为一介书生,有一次经过一座寺院,看见一行禅师正在替人相面。于是,他走上前请禅师给自己相面。一行禅师端详良久,说:“你天生贱相,不但没有希望考取功名,而且眼光外浮,纵纹入口,是一种乞食街头、饥饿而死的相!我看你就甭考了!”裴度听了,心里非常伤心,连教书都无精打采。

数天后,裴度在香山寺看见一位妇人跪在佛前喃喃祈祷,祷告完毕后匆匆离去。裴度发现案桌上留下一个包袱,解开一看,里面是非常贵重的物品。他想:“这一定是刚才那位妇女遗留下的”。于是,他就坐在原地等待失主。不一会儿,那位妇女满头大汗,气喘吁吁,匆匆地跑进门,裴度奉还原物,妇人拜谢而去。

裴度回家途中,又遇到了一行禅师。刚走离数步,禅师唤住裴度,对他说:“你必定做了一件有很大阴德的事情,我看你的面相已有所改变,不但不会饿死,而且将来有无量的福报,可能会出将入相!”于是,裴度就把在香山寺拾还包裹的事告诉了一行禅师,禅师也嘉许了他的善行。

那一年,裴度便考取了进士,且官运亨通,最终升为宰相,位极人臣。【来源:中华慈善博物馆】

扫二维码关注服务号 扫二维码关注订阅号