您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

司马光卖马

      司马光是北宋著名史学家、政治家。他七岁时用石头砸破水缸,救出掉落水缸中同伴的故事可谓家喻户晓。长大后,司马光身居高位,但为人温良谦恭、忠诚不欺。
      有一天,司马光吩咐管家把自己骑过的一匹病马牵到集市去卖掉。一位老者看中了这匹马,但嫌价钱贵了。管家明知马有毛病,却对老者说:“实不相瞒,这是我家司马相公的坐骑,只因现在他忙着编书,用不着它了,才舍得让我牵来卖。不然的话,给50缗钱我都不卖!”老者一听是大名人司马光的马,高兴地说:“有幸能买到司马相公的好马,那就无需议价了,我明日如数带钱来牵马。”
      管家回府兴奋地将情况报告了司马光。司马光一边自责一边严肃地说:“不能这样!你明天一定要对买主说清楚,并重新议价,我看30缗就行了。”第二天,管家如实向买马人说明此马有病,并说司马相公特意关照不能让买主吃亏上当。集市上知道此事的人都称颂司马光为人诚实。【来源:中华慈善博物馆】
 
扫二维码关注服务号 扫二维码关注订阅号