您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 爱心个人 >

一片赤诚,造福桑梓

一片赤诚,造福桑梓
 
    又是一度开学季。家住南通市区年近八旬的原竹行镇党委退休老乡长袁进发老先生仍然牵挂着竹行小学,牵挂着竹小五位家境贫困的孩子。9月15日,身为南通市慈善总会会员的袁老先生又一次亲临学校给孩子们送上了五千元助学金。
 
说来也是缘
 
    袁进发老乡长虽是通州张芝山人,但长期在竹行工作,加上爱人是竹行人,他对竹行有着深厚的感情,结下了不解情缘。他爱竹行这片土地,时刻牵挂着竹行人民,关心着竹行的经济发展,更关心着竹行的教育事业。他说:“竹行是我的第二个家,我深爱着这个家。”美不美家乡水,亲不亲家乡人。如今老乡长年事已高,想在有生之年更多地奉献于家乡,尽己所能为竹行人民做点力所能及的事儿。
\
 
怀揣一片爱
 
    老乡长的爱人名叫樊发美,曾在竹行镇中心小学但任副校长。他们俩培养了一位优秀的博士生女儿。如今女儿在美国创业,事业有成,家庭幸福。在他们看来,孩子的成长不仅需要父母的关爱,更需要社会各界人士的关心,尤其是家庭贫困的孩子,更需要社会力量的帮助。几年前,老俩口出资数万资助南通大学贫困学子。去年,袁乡长爱人樊老师因病过世,临终前嘱托袁老先生一定要回到竹行小学,资助家乡那些贫困上进的学生,尽自己的绵薄之力帮助他们完成学业。正是这一份最纯真的爱,让老先生继去年来竹行小学捐资助学后,今年又第二次带着善款来到了受助孩子们的中间,给他们的家庭送去一份特别的温暖。
\

呼唤未来梦
 
    捐赠现场,没有鲜花,没有锦旗。有的是老乡长对孩子们的谆谆教诲、殷殷期望:“知识改变命运,知识改变未来。未来掌握在你们手中。不管学习的路上有多艰辛,你们应该努力前进。”面对着前来感谢的孩子家长,老乡长强调:“家长们一定要配合学校共同搞好孩子的教育,重视孩子良好习惯养成教育。”这温情的话语,这温馨的场面,无不让人动容。学生代表沈利、顾佩用稚嫩的声音,表达着对老乡长的感谢之情,表达着努力学习的决心。孩子们聆听着老乡长的谆谆教诲,纷纷表示,不因贫困而气馁,不因困难而退缩,一定要将老乡长的关爱化作学习的动力,好好学习,为实现自己的梦想而努力。(来源:南通市竹行小学)
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款