您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

黄裳拾金不昧

       黄裳是宋朝人,天资聪颖。他酷爱读书,不但读得快,而且能够消化理解,转化成自己的知识。他的文章也写得很好,是乡里有名的才子。  

有一回,黄裳住客栈,捡到一口袋珍珠,思来想去,还是决定把珍珠还给失主。第二天一早醒来,黄裳立刻向店里借来笔墨,在墙上写道:某年某月,隆庆府普成人黄裳曾住此店某某号房间。

店小二见状,心里觉得好笑,又不是什么达官显贵、名人雅士,题这破字干什么。

黄裳收拾好东西准备上路。临行前,他对店主说:“如果有人到贵店来找珍珠,请他到城里来找我。”接着,又详细地说了自己在城里的地址。

他到城里没过几天,就有人来找他。那人称自己是遗失珍珠的人,是看了小旅店里先生留下的字,店老板又告诉了详细的地址才找来的。

黄裳说:“珠子确实在我这里,但是我们得找个地方核对一下防止被人冒领。”

于是,他们来到官府,当堂对证。那人说了珠子的数目。官府的官员亲自数了珠子后,发现和那人说的一点儿不差。黄裳这才把一口袋珍珠还给失主。

失主非常感激黄裳,想送他几颗珠子作为答谢。黄裳说:“我要是想要珠子的话,你就一颗也得不到了。我既然把珠子还给你,就一颗也不会要。”

这事传扬出去,人们都称赞黄裳是个德才兼备的诚信君子。

公元1169年,24岁的黄裳中了状元。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款