您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

闻鸡起舞的祖逖,竟然是大慈善家

    晋朝祖逖是历史上赫赫有名的将军,成语“闻鸡起舞”说的就是他的故事。
    祖逖年轻时,与刘琨一同担任司州主簿,两人感情深厚,常常同床而卧,同被而眠。一次,祖逖半夜听到鸡叫,认为这是上天在激励他上进,便叫醒刘琨到屋外练武。
    除了喜欢习武,祖逖还喜欢做善事。他不太看重钱财,喜欢做行侠仗义的事情。 每次到种田人家去,他都要把谷米和绸布分给贫苦的人家。有一年,京师发生了叛乱,祖逖就带领着亲戚和几百户同乡,到淮泗一带去避难,他把所有的车子、马匹都让给老人和病人乘坐,自己却一直坚持步行。所带的药物和衣服食物,也与大家一起分享。类似的善事,祖逖在为官时做了不少。他曾经督促老百姓从事农业种植,收拾路上的枯骨,将其埋葬,并为其祭祀,百姓们非常感动。
    后来,晋元帝任命他为刺史。在任期间,他一直致力于收复失土、振兴国家。祖逖去世的时候,老百姓悲痛万分,犹如丧失父母一样。(来源:中华慈善博物馆)

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款