您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

清代好兄长,数次把财产分给不成才的兄弟,令其改邪归正

      清代刘伯箴父母早逝,他独自抚养两个弟弟成人。两个弟弟娶妻成家后,刘伯箴兄弟三人分家。

两位弟弟游手好闲,不久家产全部被人骗走。刘伯箴请来舅舅做见证人,把自己的家产与两位弟弟重新平分。不久,两位弟弟再次把家产败光。刘伯箴再次请舅舅来分家,舅舅说:“这种不成器的人,就该饿死,分什么家?”刘伯箴说:“兄弟如手足,人无手足,岂能独活?”两个弟弟又分得了家产,结果不久后又全部败光了。刘伯箴没有办法,只好又请来舅舅,要求两位弟弟以后和他一起生活。两位弟弟惭愧不已,从此改邪归正。十年时间,刘家又发了家,拥有良田千亩,房屋成片。

刘伯箴到了60岁时,提出三兄弟分家。两位弟弟死活不肯,说家产都是哥哥的,一块过就行。刘伯箴认为,他们的下一代未必有亲兄弟感情深,为了日后免生是非,还是分家好。最终,刘家三兄弟平分了家产。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款