您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

善有善报,阴家积善三代,终于繁荣昌盛

    《搜神记》中有一个劝善故事,叫做《阴子方祀灶》。

阴子方是南阳人,生活在汉宣帝时期,他本性非常孝顺,平日里积德行善、乐于好施,其善举一直被邻里街坊称赞。

民间传说,灶神负责监督家庭成员善恶,并定期向上天汇报。阴子方特别重视祭祀灶神。有次当他在腊日的早晨开始做饭时,灶神忽然显形,并对他说道:“阴子方,你的一言一行、一举一动,本神都看在眼里、记在心里,由于你经常做好事,帮助了不少人,神会一直庇佑你阴家子孙后代”。阴子方听到后赶忙跪下,再三拜谢了灶神的福泽。因为感念灶神的恩德,阴子方常常很用心地准备最好的祭品。此后,阴家就人丁兴旺,也逐渐变得富有,不仅有田地七百多顷,就连车马奴仆的数量都能比得上地方长官。

阴子方常说:“善有善报、恶有恶报,如今我多行善举,那么我的福泽也一定会降到我后辈子孙的身上,他们以后一定会发达。”果然,到了第三代阴识时,阴家就已经繁荣昌盛了。阴识是汉光武帝皇后的亲兄长,阴家共有四人封侯,做到郡守的就有几十位。(来源:中华慈善博物馆)

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款