您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

冒辟疆赈灾耗尽家财

冒辟疆赈灾耗尽家财

 冒辟疆是明末清初的文学家,南直隶扬州府泰州如皋县人(今江苏如皋人),他一生著述颇丰。他读书生活的水绘园,曾经是人文荟萃之地,当时有人说:“士之渡江而北,渡江而南者,无不以如皋为归。”

冒辟疆除了是大文人外,还是大慈善家。他救济灾民的事迹有口皆碑。崇祯十三年,从山东到江浙沿海,千里大旱,飞蝗蔽日,百姓颗粒无收,如皋一斗米要卖到一千文。

冒辟疆捐出自己的家产,在如皋四门设粥厂,每天天不亮就起来,带着仆人发放粮食,监察稀饭的厚薄,核对人数,每天救助的灾民达3000多人。此外,对于那些老弱病残,他还要上门表示关心,每天发放粮食和铜钱。前后历时五个月,救活了10万人。他的妻子苏元贞也把珠宝首饰拿出来,以弥补赈灾款项的不足。

冒辟疆救济灾民数十年如一日,最后家财耗尽,自己的生活十分窘困。随着岁月流逝,冒辟疆耳目失聪,最后不得不靠卖字维持生计。(来源:中华慈善博物馆)

 
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款