您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

唐临以仁爱之心待人成为朝廷重臣

唐临以仁爱之心待人成为朝廷重臣

唐临,字本德,京兆长安人,生于隋文帝仁寿初年,约卒于唐高宗显庆末年。唐临性情宽容,非常体谅人。有一次他准备去吊丧,让童仆回家去拿白衣服,童子拿错了衣服,害怕得不敢进来。唐临知道以后,对他说:“今天气不顺,不适合悲伤哭泣,我刚才让你去拿白衣衫,就不要去了。”还有一次他让自己的仆人煮药,仆人把药煮坏了。唐临对他说:"今天天色阴沉不适合吃药,你把药扔掉吧。"

唐临年轻时曾经担任万泉县令的下属官员。当时县里的监狱关押着十几名没缴租税的犯人。当时恰好赶上了晚春时节,正是耕种的好时候。唐临禀报县令:“囚犯也有妻子和儿女,如果晚春的时候不耕种,他们的妻儿会饿死的,请把他们放出来。”县令害怕他们被放出后逃跑,不同意。唐临说:“大人如果怀疑他们,我愿意替他们担保。如果他们逃跑了,我愿意承担全部罪名。”县令同意后唐临将囚犯全都召集起来让他们回家耕种,并且和他们约定:“春种结束,都要回到监狱里来。”囚犯们感激唐临的恩情,到春种结束时全部返回到监狱里了。唐临由于这件事出名了。

唐高宗的时,唐临一直做到吏部尚书的高位,深受朝廷信任。(来源:中华慈善博物馆)

 
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款