您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

林徽因喜欢提携年轻人

林徽因喜欢提携年轻人

提到民国名媛,许多人首先想到的是林徽因。林徽因才貌双全,在建筑学、文学等方面贡献巨大,还特别喜欢提携年轻人。

1931年,卞之琳在《诗刊》第二期发表了几首诗歌,引起了林徽因的注意,她认为卞之琳极具诗人潜质。林徽因邀请卞之琳来家中做客,通过约谈、交流,来提携、勉励初涉文坛的卞之琳,尽管她只年长六岁,却一直被卞之琳尊为长者。在卞之琳晚年撰写的回忆文章里,他一直对林徽因的关心满怀感激。

1933年11月,当时还在燕京大学读书的萧乾在《大公报》上发表了短篇小说《蚕》,引起了林徽因的关注。林徽因通过《大公报》副刊主编沈从文,邀请萧乾来家中做客。两人一见面,林徽因就说:“你是用感情写作的,这很难得。”一句话,消除了萧乾内心的恐慌,两人愉快地交流起来。在林徽因和沈从文的帮助下,萧乾很快成为京派作家群中的一员。后来,萧乾担任《大公报》文艺副刊编辑,凡组织约稿恳谈会,林徽因每次必到,还帮助萧乾选编《大公报小说选》。

1934年秋,刚从法国留学回来的李健吾,在新创刊的《文学季刊》上发表了一篇文章——《评福楼拜的<包法利夫人>》。从未谋面的林徽因看到后,给李健吾写了一封长信,约他到林家见面。从此,两人开始交往。李健吾对林徽因推崇备至,引为知己,成为林家的常客。(来源:中华慈善博物馆)

 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款