您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

北魏孝子李彪

      北魏名臣李彪小时候家境贫寒,父母去世后由养父母李钦夫妇抚养。8岁时,养母又患重病,不久身亡。一天,养父在街头听算卦的人说李彪命硬,克死了亲生父母,又克死了养母。养父回家过后就驱赶李彪离家,苦求无用的李彪只能上街乞讨。李彪虽被养父赶出家门,但不恼不恨,每天把剩余的干粮积攒下来,隔一天就往家送一趟。养父不让进门,他就把干粮放在门口。后来养父身患重病,卧床不起,李彪就把讨来的馍馍送到床前,靠讨饭养活义父。李彪的行为感动了养父,同时也感动了当地的百姓,孝文帝在位时李彪被举荐为孝廉。

北魏冯太后病死,南朝齐王派人来洛阳吊丧,但使者非要穿着朝服凭吊。已经成为朝中重臣的李彪据经辩驳,终于使他们改穿吊服,维护了北魏的尊严。事后李彪又受命到齐朝,齐王设宴招待他,席间乐队奏乐,场面隆重。李彪坚决推辞,说:“魏朝刚举行过国葬,我作为使臣怎敢这样奢华享受呢?”齐王为此十分器重他,特意留他住几日。回魏时,齐王亲自送到琅琊城,还命群臣赋诗欢送。此后,李彪作为特使,先后六次到齐朝进行外交活动,都很出色地完成了任务。

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款