您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

山西晋城陈氏家族人才辈出皆因积德行善

 

山西晋城陈氏家族人才辈出皆因积德行善

陈廷敬是清代山西晋城陈氏家族的人是康熙倚重的肱股之臣,被康熙称赞为“极齐全的老大人”,人品学识为同时期的人们所佩服。陈廷敬官声如此之好,与他的父亲陈昌期积德行善不无关系。

陈廷敬走上官场时,陈昌期教育他说:你能保持廉洁正派的品格,对我来说就是最好的回报。儿在官场为国尽忠,父在家中积德行善。每逢饥年,陈昌期必拿出家里的钱粮解救灾荒,乡人皆感其恩德。

清康熙二十七年(1688)山西遭灾荒,陈昌期将几代储积的粮食数十万石全部发放给乡人,许多饥民因此得以保全生命。同时,他又把乡人历年来向他借钱的债券全部当众烧毁。山西巡抚奏请朝廷对他表彰,已经把请求旌表的公文送达礼部。陈昌期派人骑快马用七昼夜的时间飞速驰往京师,命陈廷敬迅速出面阻止此事。当时陈廷敬已经是吏部尚书,他接到父亲的书信,按照父亲的意思立即具牒于礼部,要求礼部扣下山西巡抚的公文,不要上奏。礼部尚书感到陈昌期出于诚心,说:“既然老人家坚持要这样,那就成全老人家的心愿吧!”

陈昌期积德行善,乐此不疲。他在85岁生日时,拿出家中所有的钱,换米数百石,周济乡人。乡里士民心里感激,要为他建生祠,来纪念他的恩德,陈昌期坚执不许。陈廷敬以后,陈氏儿孙辈又有6人考取进士,这大概就是“积善之家有余庆”吧。

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款