您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

“马荣生爱心助学基金”受助学子——邵天琪

    首先,感谢马荣生助学爱心基金给予我的帮助,也感谢大家给我上台发言的机会。

当年,我拿到大学录取书的时候,既高兴又担忧。高兴的是十二年的寒窗苦读终于育有一个满意的结果,我有了走入大学的殿堂,进一步深造,做一个对社会有用的人的机会。担忧的是大学的开支对于我家来说是不小的负担。正当我万分纠结的时候,飞马集团的资助给予我了莫大的希望,也减轻了我家不少的负担。你们告诉我前方不只有黑暗,还有光明和温暖。你们给我的不仅仅是资助,更重要的是给予我对生活的希望。人最重要的的是希望,范洪武曾经说过“因为希望,你在风口浪尖不胆怯;因为希望,你面对暗淡岁月过的依旧从容;因为希望使你面对人生之不幸,能够处之泰然,置之淡然。”你们让我的大学生活不再为学费发愁,让我感受了社会的温暖,让我知道社会上还有一群善良的人在关心我们。谢谢你们给了我们追逐梦想,展翅飞翔的机会。我们一定会不负你们的期望,在大学中努力学习,积极生活,并将这份爱心继续传递下去。

亲爱的学弟学妹们,经过12年的寒窗苦读,你们终于迎来了人生的一大转折点——高考,在高考前的最后一段时间,想必大家都是咬紧牙关,埋头苦干,为了最后能考一个不愧于自己,不愧于父母,不愧于老师的分数。而现在,你们已经半只脚迈入大学校门,等待着你们的是崭新的环境、是陌生的知识、更是来自五湖四海的老师同学们。当你们完全接触大学生活时,却会发现它和之前的学习生活大不相同。

首先在学习方面,你会发现不同专业的课程安排大不相同,包括课时不同,有的课多有的课少;上课形式不同,有的是老师传授,有的是自主学习讨论;检测方式不同,有的仍是要考试,有的则只是考勤和论文。但话说回来,有一点是相同的,那就是对学习的态度,不管学习的方式,形式怎样变化,端正的学习态度总能使自己真正获益。尤其是在大学,这种近似无人监管的环境下,更需要你们把握得住时间和机会。在此,建议大家积极向你们的辅导员咨询本专业毕业后的去向,尽早确定自己的奋斗目标,有考研或是保研意向的同学更是要从大一就开始筹划,除平时课程不能松懈外,还应积极参加各种科研项目和学科竞赛

其次,在社团和社会活动方面。参加一定的社团和社会活动,能锻炼你们团队合作和与人交往的能力。俗话说“人多力齐推山倒,众人拾柴火焰高”团队合作的重要性不言而喻。而与人交往,也同样重要,尤其是在大学以及今后的生活中,难免会碰到形形色色的人,难免会处理一些棘手的问题,这时拥有良好的交流沟通能力能够帮助你们在困难的丛林中披荆斩棘。

然后是身体和时间安排。身体是革命的本钱,如果说把健康看作是“1”,把智慧、财富、成功等看作“0”,没有1在前面做支撑,后面积累多少都是0因此,有一个良好的体魄是十分重要的。然而,在进入大学后,有些人对突如其来的富足时间无法好好把握,将为数不多的时间用在了娱乐上,甚至侵占了学习时间,这种情况并不少见,在此,我想警醒各位同学,时间不等人,特别是在这二十出头的美好年华,更应是我们珍惜时间,充实自我的阶段。

最后,在志愿公益方面,我们虽然因为种种原因,没有和别人一样富足的家境,但是我们拥有和别人一样,甚至更高的精神财富和觉悟。学校中的志愿服务,支教活动,义务献血等都是为社会服务的机会。甚至在日常生活中位老人让座等一些举手之劳也不应忽视,“勿以善小而不为”。在平时生活中一点一滴的行善同样能给社会,给他人带来温暖。

我的讲话结束了,谢谢大家。

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款