您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

10万变3万,背后的故事太温馨……

10万变3万,背后的故事太温馨……
\

 “做慈善我们倡导的是量力而行,并不是越多越好。这次疫情发生后,南通社会各界捐赠的人很多,你们两位老人家这么远跑来捐款,我们非常感谢,但你们毕竟年纪大了,将来用钱的地方也多,也要给自己留点儿养老钱,还是不要捐这么多。爱心不分大小,重在一份心意……”“是呀,你们也不容易,要先保障自己的生活,在提升生活质量的基础上,再来捐款……”

4月9日上午,85岁的邢爷爷和80岁的梁奶奶相互搀扶着来到市慈善总会。一进门,梁奶奶就从随身的布包中掏出一封慰问信和一张10万元的支票递给慈善总会工作人员小丁,信中写道:“突发新冠肺炎疫情,牵动了每个人的心,在危难之时,以习总书记为首的党中央领导下,各级党政领导团结一致,投入了大量人力、物力、财力,用最短的时间控制了疫情,保障了人民健康,了不起!也只有在共产党领导下的中国能做到,我们万分感动。作为一个中国公民,国家有难,匹夫有责,特捐献人民币拾万元整支援抗疫,虽是微薄之力,也是一片真心,请笑纳。”

因为数额巨大,小丁立刻向会领导作了汇报。市慈善总会副会长王勇、副秘书长钱芳既感动又震撼,特别是在了解到两位老人都只是普通退休人员时,更是竭力劝解老人,表示一点心意就行了,但两位老人还是坚持自己的想法,因为他们可是好不容易才来到慈善总会的——

决定捐赠,8旬夫妇多方打听相关事宜

“你好,是慈善总会吗?我想过两天来捐款,你们地址在哪里?”“您好,我们地址在崇文路2号,南通市图书馆2308办公室……”4月7日一上班,市慈善总会工作人员便接到一个爱心电话,而这个电话,正是梁奶奶打来的。为了打这个电话,梁奶奶可费了不少心。

新冠疫情发生后,邢爷爷和梁奶奶一直关心着疫情的发展,特别想为抗疫做点事情。正好他们有一张10万元的存款就要到期了,两位老人便商量着到期就把钱取出来捐赠,支援一线抗疫。但是把钱捐到哪里去却不知道,因为他们平常生活的圈子很小。一心捐赠的梁奶奶灵机一动拨打了12345政府热线,咨询后才知道捐款可以到市慈善总会。但是慈善总会在哪里呢,梁奶奶又连忙拨打了114查询热线,记下了市慈善总会的电话号码,这才把电话打到了市慈善总会,商定好了捐赠事宜。

担心被骗,中行工作人员一路陪伴

4月9日一大早,邢爷爷和梁奶奶便骑着三轮车赶到中国银行取钱。银行工作人员见两位白发苍苍的老人一下子取10万元,不由留了个心眼,一边为老人办理手续一边与老人闲聊:“老人家,你们取这么大笔钱是有什么急用吗?”“我们去捐款。”一听取钱捐赠,工作人员内心咯噔了一下,马上联想到会不会是上当受骗了,便善意提醒老人不要捐赠,还是把钱存在银行安全。但老人始终坚持“我们是要去南通市慈善总会为防控疫情捐款的,不会骗人的。”银行工作人员想想还是不放心,立刻向值班经理汇报,值班经理被两位老人的善心义举深深感动了,特地派出一名工作人员开车护送老人前往市慈善总会捐赠。

呵护爱心,慈善总会郑重接收捐赠

“这些钱是我们退休工资一点点积攒的,就是希望能够捐出来为疫情做点贡献。之前存款没有到期,所以一直等到现在,你们千万不要嫌弃我们捐晚了……”见市慈善总会工作人员劝他们不要捐这么多钱,衣着朴素但精神矍铄的邢爷爷和梁奶奶执意不肯。市慈善总会副会长王勇和副秘书长钱芳向两位老人表示了衷心地感谢,反复劝慰老人捐赠10万元太多,留点积蓄傍身。

“我们年纪大了,出不了力了,但是3万元我们是一定要出的,希望这次疫情能早日结束。”在大家的耐心劝说下,两位老人最终决定捐赠3万元。为守护老人的一片拳拳爱心,市慈善总会决定收下这笔沉甸甸的善款。考虑到两位老人年事已高、腿脚不便,王会长当即派出两名工作人员陪同老人一起去银行取钱。

一路上,两位老人不停地宽慰慈善总会工作人员:“你们不要有什么心理负担,我们俩每月的退休工资完全够用了,平时也没有什么别的兴趣爱好,养老的钱还是有的,这次捐款也是尽我们一份心意,都是我们该做的。”老人还表示,俩人身体都不错,平日里花不了大钱,会把剩下的这些钱都攒着,下次再来捐款……

望着老人满脸的皱纹和慈祥的目光,听着他们平平淡淡却饱含深情的话语,市慈善总会工作人员的眼睛不禁湿润了,多么善良的老人,多么无私的大爱!在南通,像邢爷爷、梁奶奶这样的爱心人士还有很多很多。他们自己省吃俭用,但每每看到有需要帮助的人却毫不吝啬,一次次慷慨解囊,把关爱和温暖像阳光一样洒遍江海大地。而还有更多的人,则是在坚守岗位的同时,默默地奉献爱心!(南通市慈善总会 丁佳铃)

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款