您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

我市召开全市基层慈善组织规范化建设会

我市召开全市基层慈善组织规范化建设会
\

5月27日下午,南通市基层慈善组织规范化建设推进视频会议在南通市政府会议室举行,市政府副市长赵闻斌、市慈善总会会长王德忠、市慈善总会副会长叶沈良等出席会议。会议由市民政局局长汤雄主持。

汤雄局长首先总结了2019年全市基层慈善组织建设工作。截至2019年底,全市98个镇(街道)全部建成镇级慈善分会,1911个村(居)全部建立慈善工作站,镇、村两级基层慈善组织善款结余2.82亿元。接下来,全市基层慈善组织将按照“两步走”的行动部署,切实推进规范化建设工作。第一步,到2020年底,彻底消灭空壳基层慈善组织,60%的镇(街道)慈善分会和村(居)慈善工作站慈善基金数达到最低目标要求(农村:200万、20万;城市:100万、10万);第二步,到2021年底,全市基层慈善组织全面达到规范化建设要求,100%的镇(街道)慈善分会和村(居)慈善工作站慈善基金数达到最低目标。

王德忠会长表示,近年来,我市各地对基层慈善组织建设高度重视,措施有力,推动了基层慈善事业突破性发展,为南通慈善事业健康可持续发展作出了重要贡献。但依然存在少数空壳基层慈善组织,部分基层慈善组织资金实力不够强,基层慈善组织建设发展不平衡等问题。对此,他提出三点具体措施:思想再统一,充分认识基层慈善组织规范化建设的重大意义目标再明确,切实把握基层慈善组织规范化建设的深刻内涵领导再加强,全面提升基层慈善组织规范化建设的整体水平

赵闻斌副市长肯定了全市基层慈善组织建设实现全覆盖,在调节社会利益、增进社会和谐等方面发挥的重要作用,并针对基层慈善组织规范化建设提出四点要求。一是聚焦民生大局,服务“强富美高”新南通建设;二是聚焦行业发展,提升基层慈善组织规范化水平;三是聚焦脱贫攻坚,助力困难群体同步全面小康;四是聚焦自身建设,增强基层慈善组织公信力。各级慈善组织特别是基层慈善组织要主动作为、积极行动,发挥好慈善事业在民生工作中的重要作用,以慈善汇聚全社会之力,惠及更多特殊困难群体,推动慈善事业高质量发展。

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款