您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

愿把慈善当作我的孩子,呵护它、支持它

愿把慈善当作我的孩子,呵护它、支持它
——在庆祝市慈善总会成立20周年座谈会暨“慈善之星”表彰会上的发言

祥春基金创始人    史文祥

 
尊敬的各位领导,各位朋友:
      我叫史文祥,是一名普通的市民。今天很高兴也很荣幸能够有机会参加南通市慈善总会20周年庆祝大会,与各位一起共结善缘。
      首先,我要感谢南通市慈善总会为社会救助搭建的这个平台,我相信,有了这个积累资金、扩大救助力度的渠道,就能够更好地激发人们的心,增进南通人民的凝聚力、向心力。
作为大会的发言代表,起初我是不太愿意的。我觉得做点事情就要宣扬出去,这不是我的本意。我一直认为我的捐助是微不足道的,我个人和家庭的力量也很有限。之所以站在这里,我更想与大家分享一点经验,抛砖引玉,希望更多像我这样生活之余仍有余力的爱心人士,能够伸出援助之手,与南通市慈善总会一起,共同来帮助那些亟待帮助的人。
      我年轻时家境贫寒,上学都有困难。后来通过努力学习,知识改变命运,生活也有了很大改善,子女们也都很争气,不需要我们再操心,我想也该是我们回馈社会的时候了。2010年11月,我和妻子偶然从电视看到重播的“情满江海,爱洒金秋”慈善晚会,深受触动。一想到社会上还有那么多需要帮助的人,妻子赵传春有点坐不住了。她向来是个心地善良的人。两人一商量,拿出五万元,通过市慈善总会,帮助了一些家庭有困难的学生。从此,我们与慈善有了不解之缘。
      2016年,夫人患病弥留之际,我们立下遗嘱,希望能将慈善继续做下去。于是我们在市慈善总会成立冠名基金——祥春基金,以夫妻的名义继续我们的慈善之旅。祥春基金主要用于资助那些上学困难的在通高校学生。几年过去了,慈善于我,于我们家,不再只是捐赠一点钱这么简单,也不只是帮助了几十个孩子,我觉得它和我的儿子、女儿一样,是我的一个孩子。我在国外的儿子也渐渐受到感染,每年拿出一部分钱来支持我的慈善事业……
      我今年已经84岁了,能够在晚年加入到慈善事业中,在力所能及的范围内为家乡父老乡亲尽一点绵薄之力,不仅是应该的,甚至是我的荣幸。我也深知,对于需要资助的贫困群体而言,我们的帮助还只是杯水车薪,力量有限,但我希望能藉此传播一种友爱互助的良好风尚,有更多的爱心人士加入到慈善队伍中来,与南通市慈善总会一道,在全社会汇聚起人人知善、向善、行善的正能量,帮助更多需要帮助的困难家庭。
今天,借慈善总会这次活动的机会,我愿意与在座的各位携起手来,在南通这片美丽的土地上,共同书写一些心手相连的故事,让更多人的心里都充满慈善的阳光,让这个社会、让我们南通更加和谐温暖、繁荣昌盛。
      谢谢大家!
\


扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款