您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

炎炎初夏日 浓浓六一情

炎炎初夏日  浓浓六一情
——南通市慈善总会困境儿童“六一”心愿礼物认领活动圆满结束
 
    “六一”前夕,南通市慈善总会携手市救助管理站(未成年人保护中心)重点走访了解了市区60个特困儿童的节日心愿,孩子们的心愿礼物十分简单:一只书包、一套文学名著、一件漂亮的连衣裙、一双运动鞋……市慈善总会及时通过媒体和微信面向社会发布了60名困境儿童的“六一”心愿。心愿一经发布,立刻牵动了全社会好心人的心。短短两天时间内,60份心愿礼物全被认领。
    线上线下,争相认领,小小心愿集聚全城爱心
    “你好,我要认领4号礼物……”、“你好,我要认领6号礼物……”心愿发布第二天,南通市慈善总会的两部爱心热线响个不停,所有的来电都传递着同一个声音:帮助60名困境儿童实现微心愿。
    崇川区的如女士来电结对了开发区的小宇同学,今年14岁的小宇很小时父亲就因病去世,家中因此债台高筑,母亲不久即改嫁他乡再无音讯。小宇从小跟着爷爷奶奶生活,不幸的是几年前爷爷也过世了,目前与快70岁的奶奶相依为命。如女士说,没有父母关怀的孩子太可怜了,小宇和奶奶太苦了,她准备端午节亲自去小宇家中看望,带上学习用品、生活用品和慰问金。如女士还说,会带着自己孩子一起上门看望,家长给孩子做个榜样,希望在自己的孩子心中种下一颗善良的种子。
    一位王女士一次性结对两个孩子——14岁的诗诗和9岁的小冉,王女士说,当她从报纸上看到60个小小心愿时,眼睛一下子就湿了。她说,因为家庭生活条件优越,自己的孩子很少受挫,也不太懂得珍惜,根本就不知道有些孩子的生活是那么艰难。这次一定要带着自己的孩子去看望诗诗和小冉,一方面给自己的孩子一个教育,让他更珍惜现有的生活;另一方面,也是希望通过自己的绵薄之力来帮助困境儿童实现心愿。
    这一天,通城朋友圈被“心愿礼物”刷屏。结对小杰的成女士就是通过微信朋友圈看到信息后,决定帮助小杰的。她说,这个孩子和自己同姓,觉得特别有缘,自己孩子已经考上研究生,老公是公务员,自己是一名老师,生活还不错,想把更多的爱给到需要帮助的孩子身上,让这些困境中的孩子能专心学习,将来成为对社会有用的人。
    南京鑫亦达医疗器械有限公司邵总从朋友圈看到活动消息后,第一时间给慈善总会打来电话,一下子认领了30名困境儿童的心愿礼物。他说,儿童是祖国的花朵,每一个孩子都有享受幸福的权利,不知道没办法,看到了,就一定要出一份力。邵总人在外地出差,但为了不耽误为孩子们采购礼物,特地吩咐公司财务人员立刻汇款1.2万元。邵总还说,如果最后还有部分困境儿童的心愿礼物无人认领,他愿意来帮助实现,绝不能让一个孩子的希望落空。
    在上海工作的南通籍孙先生、陈女士看到家乡朋友圈的信息后,认领了3份礼物;观心学习群看到朋友圈的消息后,群主第一时间在群里面转发,群成员们马上你10元、我20元、她50元的自发捐赠善款,不到半个小时,即募捐800元,认领了两份心愿礼物;蔡震国、李蕾等更多的好心人,从支付宝、微信上直接捐款献爱心。
    分门别类,阳光采购,给孩子们最贴心的爱
    在所有认领礼物的爱心人士中,有8位爱心人士选择了直接上门赠送礼物,52位爱心人士则是向市慈善总会捐赠了400元/份的爱心款,委托慈善总会代为采购心愿物资并上门赠送。为了采购好孩子们的礼物,慈善总会工作人员可谓绞尽脑汁。
    大部分孩子的心愿礼物就是学习用品, 但孩子们的性别、年龄、就读年级各不相同,更何况有些孩子的心愿是学习用品+书籍;还有些孩子是学习用品+书籍+玩具……不过,只要用心总有办法,最终,慈善总会工作人员针对孩子们的不同情况,精心做了分类,仅学习用品一项,就为孩子们准备了400元、300元、200元等三种标准的爱心礼包,每种标准不仅分了男孩、女孩,又分成了幼儿园、小学、初中三大类,尽可能为不同的孩子作了最贴心的考虑。
    为提高公信力,采购礼物时,总会还按程序邀请了市民政局纪检组、救助管理站工作人员组成采购小组,共同参与采购,全程见证善款使用。
    上善若水,美美与共,爱是全社会的共识
    “上善若水,美美与共”,这话一点不假。当慈善采购小组一行人来到市区一家学习用品专卖店为孩子们采购心愿礼物时,热心的老板一下子就被感染,不仅所有的商品全部按批发价出售、所有的爱心包都抹掉了零头钱,而且每个爱心包还给孩子们赠送一只水杯。临别时,还对慈善总会工作人员再三表示,今后类似的心愿认领活动一定喊上他。
    在为孩子们采购书籍时,新开业的凤凰书城高经理听说是慈善总会采购爱心物资,立刻给出最低折扣8折;高经理还主动提出,凤凰书城地理位置优越、环境好,如果今后有些小型的公益活动,可以无偿提供场地,为慈善助一份力。
    民政党员,全力以赴,60份心愿礼物如期送达
    5月27日,60份心愿礼物全部采购分包完毕,但对着满屋子的礼物,慈善总会工作人员却发起了愁,怎样才能把这60份礼物都赶在六一之前逐个送到孩子们手中去呢?
    正在这时,市民政局机关党委书记张达明经过总会,他见此情景,马上表示 :“不用怕,明天不是放假吗,民政局党员干部可以来帮助你们上门送礼物,正好孩子们也放假,我们还可以把礼物亲自交到孩子手中,多好!”
    5月28日上午8点30分,市民政局机关党员干部,慈善总会、救助管理站工作人员等30余人,分成15个小组,各自带上沉甸甸的礼物,迎着初夏的阳光,奔赴60个困境家庭。虽然大家路线不同,但却拥有一个共同的目标,那就是——把好心人的爱送上门,把孩子们的笑带回家,让困境儿童同过一个快乐的儿童节,一个温暖的儿童节!

\
\
扫二维码关注服务号 扫二维码关注订阅号