您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

用舆论“伴奏” 让慈善“唱戏”

    在5月底如皋市举行的2017年“爱心月”文艺演出暨捐赠动员大会上,由如皋市委宣传部精心组织的“慈爱为民、善行天下”慈善文艺专场演出精彩纷呈,全场观众不断爆以热烈的掌声,取得了显著成效。在现场捐赠中,仅57家爱心企业的举牌捐赠就达到了1165万元。这是如皋市委宣传部自2012年起第四次精心策划的“爱心月”慈善宣传活动。
    2012年,如皋市荣获第二届“中国百强公益慈善城市”光荣称号,如皋市委宣传部认为,这是如皋慈善事业坚持打造如皋“爱心城市”的结果,进一步推动了如皋“爱心GDP”的快速增长。为了继续创新举措、发展全市公益慈善事业,让更多弱势群体得到关爱,如皋市委宣传部决定进一步强化慈善宣传,首先围绕2012年 “爱心月”,牵头组织市文化广电新闻出版局、市教育局、市民政局、市新闻传媒集团和市慈善基金会等单位,联合开展了以下慈善宣传活动:一是举办“庆祝如皋市荣膺‘中国百强公益慈善城市’文艺演出暨“爱心月”捐赠动员大会”,文艺节目由市文化广电新闻出版局组织创作、排演;二是由市电视台全程录播慈善文艺演出暨捐赠动员大会实况;三是由市电视台拍摄制作两个慈善电视短片,在慈善文艺演出暨捐赠动员现场插播;四是由市慈善基金会在大会现场举办《大力发展慈善事业 广泛开展济困活动》图片展览;五是由新闻传媒集团组织报社、电台、电视台开设慈善专题、专栏、专版等。为此,如皋市委宣传部成立了“爱心月”慈善宣传工作班子,市委常委、宣传部长胡拥军亲自挂帅,并明确一名副部长具体负责,多次召开筹备会检查督促,听回报、帮协调、提要求,将“爱心月”慈善宣传活动搞得有声有色。
    几年来,只要如皋市委、市政府确定开展“爱心月”活动,如皋市委宣传部都要认真组织、联手打造“爱心月”慈善宣传。宣传内容、活动方式根据当年要求适当进行调整,但慈善文艺演出活动必须是“保留节目”。每次演出都要组织创作8至10个节目,其中有讴歌“人人为我、我为人人”的歌舞《心贴心》,有赞美热心慈善公益事业的男女声二重唱《你是最美的人》,有自己省吃俭用、而慈善捐赠出手大方的小品《老抠的钱包》,有颂扬各类慈善先进典型的群口快板《慈善救助大爱无垠》,有高歌爱心妈妈帮扶孤儿的女声独唱《爱心妈妈》,还有展现受助者以自己的方式纷纷感恩的说唱表演《都有一颗感恩的心》等等。中间有机穿插市领导致辞、慈善电视短播放、表彰慈善先进和现场捐赠等内容。为了挖掘慈善典型,搞好节目创作,宣传部组织创作人员专程到市慈善会收集素材,深入镇、区、街道采访,在收集大量鲜活资料的基础上精心创作、认真研讨和反复修改。演出中,全场观众不断爆以热烈的掌声。他们普遍反映:“这些节目接地气,感染力强,看了深受鼓舞!”
     “爱心月”慈善宣传的精心策划,收到了显著成效,而且越来越明显。仅从文艺演出现场捐赠情况来看,2012年现场捐赠350多万元,2014年现场捐赠增加到550多万元、2016年现场捐赠增加到724万多元,今年现场捐赠增达到了1169万多元。截至2016年底,如皋市慈善基金会累计募集善款2.69亿多元,接受捐赠物资价值150多万元,策划实施了20多个救助项目,累计发放救助基金1.81亿多元,使近10万人(次)贫困者得到了救助,产生了广泛的社会影响,赢得了社会各界的好评。在由国家民政部组织的中国百强公益慈善城市评定中,如皋市从2012年起到2016年连续三届荣膺“中国百强公益慈善城市”称号。如皋市慈善基金会从2013 年到2015年三年均以90分以上的高分荣获中国慈善透明“卓越组织” 称号。   【如皋慈善
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款