您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

大力推广慈善冠名基金 让慈善成为生命的另一种追求

大力推广慈善冠名基金
  让慈善成为生命的另一种追求

南通市慈善总会会长  王德忠

 
    慈善冠名基金规范了慈善行为,推动了爱心单位和个人从临时做慈善到持续做慈善、从单一做慈善到系统做慈善、从一时热情做慈善到坚定理念做慈善的转变,可以说是慈善境界的升华和发展。在慈善形式越来越活、参与主体越来越多的慈善生态大繁荣环境下,慈善冠名基金应该是爱心单位和个人参与慈善的很好的形式之一,值得大力推广和褒扬。
\
  南通市慈善总会会长王德忠  

   南通市慈善总会自2009年设立第一个慈善冠名基金起,至今共设有37个。今年以来,已设立7个,还有几个正在商洽中,总体呈现出基金数量逐年增多、企业参与越来越多、基金规模越来越大的良好态势,这表明在南通,发展慈善冠名基金,潜力很大、优势很多。下一步,将从三方面努力,推动慈善冠名慈善基金在江海大地蓬勃发展。
    一是吸引民营企业成为主体力量。南通是民营经济大市,民营资本十分活跃,企业在发展过程中,回报社会、感恩社会的理念亦逐步树立,慈善冠名基金是企业履行社会责任的有效载体,相信会有更多的企业家向慈善冠名基金看齐,成为慈善冠名基金的主体力量。
    二是倡导机关部门成为新兴力量。今年以来,走帮扶成为各机关部门为基层排忧解难办实事的民心工程。但走访中也发现,一些问题可以通过“牵线搭桥出点子”解决,但一些“因病致贫”“因残致贫”的家庭更多是需要物质扶贫。因此,目前,我市部分机关正考虑通过节约办公经费以及劝募身边热心社会公益的单位来筹集资金,在市慈善总会设立机关“走帮服”慈善冠名基金,为缓解部分特殊困难对象的经济压力、持续“走帮服”提供坚强后盾。
    三是凝聚爱心个人成为补充力量。慈善事业的最高境界是“人人皆可慈善、人人参与慈善”,市慈善总会第一个冠名慈善基金即由个人命名。个人设立慈善冠名基金,能更清晰地看到慈善成效、感受慈善魅力、积淀生命厚度,是另一种家风、家训的最好传承。
    同时,市慈善总会也将三措并举,为慈善冠名基金提供有效力的服务:一是做好激励政策的服务。不但要宣传好、更要落实好慈善冠名基金“自主灵活使用、享受税收优惠、优先推荐评奖、授予荣誉铜牌”等相关鼓励政策。二是做好实现心愿的服务。爱心单位和个人设立慈善冠名慈善基金,目的是为了更好地实现慈善心愿。市慈善总会一方面将开辟绿色通道、及时快捷地把捐赠人的爱心送到其指定的困难群众手中;一方面也将精心设计救助项目,向捐赠人推荐困难群众最急需的救助,帮助捐赠人把爱心款用在弱势群体的心坎里,发挥最大的慈善成效。三是做好规范管理的服务。市慈善总会将严格按照《南通市慈善总会慈善冠名基金管理办法》运作好、管理好每一个慈善冠名基金,维护好、宣传好基金及捐赠人形象,为支持扶贫济困、构建和谐南通、提升弱势群体幸福指数作出应有的贡献。
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款