您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

室外:骄阳似火 热浪滚动 室内:爱心爆棚 争相捐献

室外:骄阳似火  热浪滚动
室内:爱心爆棚  争相捐献

——招商银行南通分行慈善救助“一日捐”侧记
 
    七月的江海大地酷暑难耐!而在招商银行南通分行的内部,热心公益事业的招行人纷纷慷慨解囊,争相积极参加慈善救助“一日捐”活动。自分行工会7月20日发出《关于开展“温暖他人·快乐自己”慈善救助一日捐活动的通知》以来,在短短的一周时间里,县域支行的情况简报纷至沓来,市区机构员工的爱心捐款源源不断地汇入工会的临时专户。这是继上半年参加总行工会组织的第十九次向云南省武定、永仁两县捐款捐物后,招商银行南通分行今年开展的又一次爱心大行动!
一、分行领导:高度重视,带头捐赠
    中共南通市委组织部等十家部门发出“通委宣[2017]47号”《关于开展“温暖他人·快乐自己”慈善救助一日捐活动的通知》以后,分行杨旻晨行长立即批示分行工会予以落实。杨行长始终密切关注募捐活动的进展情况,仔细询问捐款的缴纳手续事宜,并带头将本次最大一笔的个人捐款缴纳至专户。副行长、工会主席齐怀同志在工会通知邮件上作了加注批示并率先捐赠了款项。初海军副行长、瞿丽行长助理也非常重视此次活动,分别捐赠出个人的一日收入。全体分行领导带头捐赠的举动,在全辖员工中产生了良好的引领示范效应。
二、县域支行:主动对接,先行而为
    招商银行南通分行素来就有崇尚慈善之风。在此次捐赠活动中,现有的六家县域支行认真落实了分行工会关于积极响应当地联动捐赠的工作要求,更从一个侧面验证了招行人的慈善之心。早在今年的五月份,海安支行、如皋支行就主动根据当地有关部门的通知精神,分别向县慈善基金专户缴纳“一日捐”款项(24名员工)4050元和(27名员工)4000元。而启东支行则在六月份的时候,捐赠善款(19名员工)2200元。7月份,如东支行在先期捐款的基础上再予以追加,最终共捐赠了“一日捐”款项(22名员工)2750元。通州支行(含平潮二级支行)尽管没有接到当地的捐赠通知,但仍然按照往年的通常做法,募集了善款(27名员工)3700元,主动缴纳至通州区慈善基金专户。同样如此,海门支行(含叠石桥二级支行)在7月末,共37名员工募集了善款4700元,主动缴纳至当地慈善基金专户。
三、市区机构:闻风而动,不甘落后
    作为此次募捐活动的主体部分,机关工会各小组和市区支行各基层工会迅速行动起来,积极响应分行工会号召,踊跃参加奉献爱心。7月24日星期一中午时分,分行人力资源部率先将本部门募集的善款打入工会的捐款临时账户。次日,由分行运营管理部、授信审批部、法律与合规部、监察保卫部等四部门组成的第八工会小组,将49名员工的捐款入账,成为首个按规定要求完成以工会小组名义统一募集善款的单位。随后,其他工会小组或部门相继报告完成捐献。工会会员人数较多的营业部工会以及南大街支行工会、港闸支行工会,都提前数日将会员的捐款汇入临时专户。少数出差或休假在外的同事,也委托他人代为捐款。尤其值得一提的是,尚处在筹建期的市区人民路支行的两名筹建组负责人却没有游离在此次活动之外,闻讯后主动将自己的捐款送达分行办公室请求代为其转交。另外特别是,部分机构有多名编外非正式员工也积极参与了本次募捐活动。截止工会确定的捐款最后期限7月28日中午,市区机构有350余名员工、募集了善款近五万元。全部善款将汇划南通市慈善总会,统一用于资助本地家庭经济困难的大学生、重大疾病患者等。
四、分行工会:精心策划,组织推动
    此次慈善救助“一日捐”活动中,分行工会办公室认真遵循当地通知精神和分行领导的批示要求,切实承担起全辖机构面上的组织推动工作。结合本单位的实际情况,又一次部署和发动了慈善募捐活动。期间,耐心指导各行部组织开展募捐活动。按照“一天一通报”的节奏,先后组织多份稿件编发了六期《慈善救助“一日捐”活动通报》。使分行上下能清清楚楚地知晓“其他人(行部)在怎么做,我自己(行部)又应该怎么做”的状况。在自觉自愿奉献爱心的前提下,积极倡导全员慈善,再度营造了分行上下联动、人人参与捐赠的浓烈氛围。
    据综合统计,本年度南通分行开展的慈善救助“一日捐”活动,全辖共有508名员工参与(目前的正式在编人数为450人),合计募集善款70106元。其中,市区机构共有353名员工、募捐48706元;县域支行共155名员工、募捐21400元。分别汇划当地的慈善基金组织。点点滴滴,凡人善举;温暖他人,快乐自己。南通招行人在天气最炎热的时候,共同做了最善待别人的事情。正因为全体员工的倾情参与,由此彰显了招商银行南通分行积极履行社会责任的良好形象。
 
 
                          招商银行南通分行工会
                            2017年07月31日
扫二维码关注服务号 扫二维码关注订阅号