您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

市慈善总会“五个一活动” 喜迎第二个“中华慈善日”

市慈善总会“五个一活动”
喜迎第二个“中华慈善日”
 
    为庆祝第二个“中华慈善日”,市慈善总会提前筹划、用心安排,通过“表彰一批慈善先进典型、部署一项慈善重要工作、发放一批慈善爱心礼包、开展一回慈善志愿服务、策划一场书画慈善义卖”等“五个一”系列活动,积极宣传贯彻落实慈善法,在通城营造出知善、向善、行善的浓烈慈善社会氛围。
\
    表彰一批慈善先进典型。 积极配合市民政局开展了首届“南通慈善奖”征集、评比表彰活动。9月5日下午,市政府召开  “南通慈善奖”颁奖会,南通产业控股集团有限公司等12家“最具爱心捐赠企业”、何淑芳等6名“最具爱心捐赠个人”、吴锦泉等2名“最具爱心慈善楷模”、“慈善牵手助医”等10个“最具影响力慈善项目”获评首届“南通慈善奖”。市政府韩立明市长出席颁奖会并指出:慈善是改善民生的德政善举,需要更好发挥功能、放大效应;是文明进步的重要标识,需要更多注入文化、丰富内涵;是人人可为的公益事业,需要更好广泛动员、全民参与;是法治透明的阳光工程,需要更多加强监督、完善管理。
\
    部署一项慈善重要工作。9月5日下午,各县(市)区分管领导、市民政局局长、分管局长以及慈善总会会长、秘书长参加了全市基层慈善组织建设经验交流会。截至今年6月份,我市共成立慈善分会89个、慈善工作站1582个,建成率达86%、85%;其中,海安、如皋、海门以及市辖区慈善分会、慈善工作站建成率达100%。全市基层慈善组织共募集慈善资金1.46亿元,救助支出2743万元。基层慈善组织基金结存约1.2亿元,总量列全省第二。其中资金量较大的是通州区和海安县,分别为4168万元、3660万元。市慈善总会会长王德忠希望各县(市)区镇(街道)慈善分会、村(居)慈善工作站在原“六有”的基础上,做到新“五有”,即“有宣传、有募集、有救助、有公示、有慈善志愿服务”;同时提出三年战略目标,即到2020年,农村社区慈善基金存量争取达到20万元,有条件的达到40万元以上;镇(街道)慈善基金存量争取不低于200万元,有条件的达到400万元以上;城市社区慈善基金存量争取达到10万元,有条件的达到20万元以上。会议上,市政府徐新民副市长充分肯定了近年来全市慈善基层组织建设取得的显著成效,同时指出,推进慈善基层组织建设是助力扶贫攻坚不可或缺的实际行动,是及时回应困难群众呼声的民生之举,是推进社会和谐文明进步的积极举措。各地务必要认真贯彻落实慈善法,自觉履职尽责、注重宣传引领、提升运作实效,努力形成全市基层慈善组织建设百花齐放、百家争鸣的良好发展态势。
\
    发放一批慈善爱心礼包。9月5日上午,市民政局、市慈善总会在钟秀街道天勤邻里中心隆重举行第二个“中华慈善日”宣传活动进社区暨“情润众家”慈善爱心包发放启动仪式,与困难群众共庆中华慈善日,感受慈善温暖、分享慈善快乐。活动共向市辖五个区的2678户城镇低保家庭每户发放慈善爱心包,每份“爱心礼包”里装着葵花油、日用品等困难家庭日常生活必不可少的物资,总价值72.23万元。该活动启动于去年首个“中华慈善日”,今年是第二次开展,累计惠及困难群众5000余户,发放物资总额达120余万元。
\
    开展一回慈善志愿服务。9月28日,市慈善总会工作人员及市民政局福彩中心党支部慈善志愿者一行人,分成四个 慈善志愿小组,深入市区32名建国前革命老兵家中,亲切看望慰问老兵,贴心送上800元慈善慰问金,更热情送上国庆、中秋的双重祝福,真诚感谢他们为了今天的幸福生活曾经流下的血与汗。该活动同样启动于首个“中华慈善日”。去年9月份,为给建国前革命老兵长期、持续的社会关爱,市慈善总会策划实施了慈善慰问老兵活动,对市区的建国前革命老兵进行入户走访,送上慈善慰问金更送上全社会的问候。同时发动慈善志愿者一起上门,聆听老兵的故事,时刻提醒后人牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。慈善志愿者罗蓓说:“老兵的故事令人震撼,与老兵曾经经历的磨难相比,我们现在工作中遇到的困难都不算什么。这次和老兵的零距离接触,感觉是上了一堂无比生动的党课。”福彩中心党支部书记季雯婕表示,这次志愿服务活动非常有意义,今后,将发动支部党员更多参与活动,净化思想,洗涤灵魂。
    举办一场慈善书画义卖。“中华慈善日”前夕,携手“一滴泉爱心社”发起人以及南通阳光拍卖、嘉宝拍卖有限公司在 南通淘宝城举办了“书画展风采·义拍汇聚爱”书画作品慈善拍卖会。拍卖会上,18位书画家捐赠的26件书画作品有21件成交,共拍得善款10420元。为见证善款使用,市慈善总会与“一滴泉爱心社”发起人商量后,决定把10420元善款用于资助10名家庭困难的小学生,1000元/人,每人还有一箱牛奶,把善款毫厘不差地用到受助对象身上。为了让捐赠者实实在在感受到慈善救助成效,市慈善总会工作人员还陪同“爱心社”发起人以及两名书画买受人共同走访了受助学生及家庭,亲手把助学金和牛奶送到受助对象手中。“一滴泉爱心社”发起人之一吴标兵表示,“一滴泉爱心社”目前还在筹备阶段,这次慈善书画义卖是首场慈善活动,虽然为了拍卖成功颇费心血,但孩子们捧着助学金的笑容更加坚定了他创办“一滴泉”的决心,为了需要帮助的人们,一切付出都是值得。
 
 
扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款